新闻源 财富源

2019年09月19日 星期四

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

过会三月仍未上市 永高股份行业竞争力受诟病

尽管在7月底永高股份就已过会,但时隔3月该公司仍未首发,这不仅使大股东公元塑业集团有限公司(公元塑业)实现过亿身家“理想”至今未实现,也使业界对永高股份的质疑不断加深:PVC管道行业属于充分竞争行业,在房地产深度调控以及石油价格仍在高位的背景下,永高股份上市后能否继续保持其业绩增长?在土地使用证存在变数的情况下,其13万吨的产能计划能否实现?

“同门”早已上市

永高股份的过会日是今年7月29日,拟发行5000万股的募集资金,主要用于黄岩年产8万吨塑料管道的投资项目以及天津年产5万吨塑料管道的投资项目,大股东公元塑业集团有限公司持有8700万股。

记者观察到,与永高股份一起过会的露笑科技、兴源过滤、丰林集团等3只小盘股均已上市。露笑科技的发行市盈率为34.79倍,兴源过滤、丰林集团发行市盈率也在30倍左右,按此推算,永高股份的发行价格至少能达到30多元,如此大股东公元塑业的身价也能轻松上亿。不过三个月过去了,永高股份的申购程序仍在等待中,让人困惑。

毛利低于行业水平

永高股份招股说明书显示,2008-2010年期间,永高股份几大产品的综合毛利率为15.82%、22.94%、21.39%。

记者注意到,A股同类塑料管道公司伟星新材2009年末、2010年末以及今年1-6月的销售毛利率均在38%左右。行业数据显示,2008年至2010年三年内,管材行业的平均毛利率依次为21.09%、29.34%和27.35%。这意味着,作为国内前24强塑料管道生产企业,永高股份历年的毛利率不仅低于同类公司近10%,而且也低于行业平均利润。

对此,记者致电永高股份董秘赵以国,他表示:“尽管公司的毛利率比同业低,但公司不可能就不做了,毕竟行业需求存在的。同时,每家公司的营业构成也不一样,这也导致了毛利率的不同。目前公司的优势在于基数大,有一定的规模。”

资料显示,公司的主营产品为PVC-U,该类产品销售收入约占公司主营业务收入的65%左右,由于PVC-U管属于传统产品,因此历年盈利能力较为平稳。而伟星新材主营业务为PPR管和PE管,其中PPR管具有较大的利润率。对此,赵以国也承认,永高股份主营的是PVC-U,因此综合毛利率被拉低。

伟星新材公司董秘办工作人员在接受记者以投资者身份的致电咨询表示:“总体上,PVC管行业是一个充分竞争的行业,如果一家公司的原有基数较大,那么在充分竞争的背景下,其后续发展、拓展的空间就很难了。与此同时,PPR管和PE管比PVC管有一定的科技含量,而且也环保。而PVC管虽然量比较大,但是不环保,随着行业的竞争和发展,未来的发展方向肯定是向着更好质量、更环保的管道品种发展。”

值得注意的是,此次永高股份募集资金投向主要用于PVC管道新增产能6万吨,PE管道3.6万吨,PPR管道3.4万吨。这意味着永高股份未来发展重点仍在盈利能力一般的PVC管上。对此,长城证券分析师胡杨的看法是:塑料管道行业竞争一直很激烈,一方面,塑料管业进入门槛低,产品一旦打开,市场就有大量投资进入,一般通用的塑料管产品严重供过于求;另一方面,由于体制缺陷,市场秩序混乱,优质和高技术含量的产品并不能实现其高价值,永高股份要想在行业中活得很滋润,是比较艰难的。


上市后业绩或“变脸”

由于永高股份主营产品为塑料管道,且公司未来重点也在传统管道上,因此公司的盈利能力受树脂原材料的影响较大。在此次招股说明书中,永高股份披露了近三年的业绩,2008-2010年公司营业收入分别为143712.76万元、152447.01万元、181416.37万元,2009年和2010年营业收入同比增长6%和19%;净利润分别为7100.61万元、15227.9万元以及16069.59万元,2009年和2010年净利润同比增长1.14倍和5.5%。

不难发现,在2009年石油价格回落之后,永高股份的净利润暴增了1.14倍,但随着2010年油价的回升,公司的净利润增速又快速下滑至5.5%。进入2011年,尽管油价随着宏观形势的变动下又出现了一定的波动,不过总体上,油价仍在高位区间波动。数据显示,目前油价在每桶90.20美元的高位运行。因此,永高股份上市后或因为油价的波动,而导致业绩的变脸。对此,赵以国解释:“整个行业就是这样的,这是行业属性。”

油价上涨带来的压力在其他公司也得到了印证。伟星新材董秘办工作人员在记者采访时谈及油价波动对中游企业的影响时称:“由于整个行业是充分竞争的,因此行业内没有一家公司具有足够的议价能力。”主营混泥土管材的青龙管业三季度主营收入和净利润仅同比增长5%和2%,其业绩增速疲软的原因之一,也是由于塑料树脂等原材料价格以及人工成本上涨幅度较大,使销售毛利率降低。之前,记者以投资者身份采访主营混泥土管材的青龙管业证券部时,其工作人员表示:“塑料管相比水泥管,受到油价的波动更为明显,因此毛利率更加具有不确定,业绩波动的幅度更大。”由此可以推断,永高股份很难摆脱油价的束缚。

值得一提的是,永高股份在招股说明书中表示:“公司的管道是招商地产等大型开发商的供货商。”不过,随着房地产调控进入深水区,管道行业会受怎样的影响?对此,伟星新材董秘办工作人员向记者大倒苦水:“地产行业受打压,行业竞争将更加激励。虽然保障房具有一定的代替性,但总体上保障房推出的进程慢,行业受益程度不是想象中那么乐观。”

“作为行业中的一员,永高股份要想笑得很灿烂,除非有神力相助。”一位行业研究员打趣说。

土地使用证是个谜

特别需要注意的是,招股说明书中,永高股份用了大量篇幅来说明部分土地使用证尚未获得的情况。其中,永高股份与广州宏贯实业有限公司签订的代征土地合同中,涉及的“一期土地”和“二期土地”,“一期土地”被广州纳入“三旧”改造范围,并拟通过完善历史用地手续以协议出让方式获得一期实际用地土地使用权,目前正在办理相关批准手续。此外,“一期部分土地”和“二期土地”也拟通过竞拍获得土地使用权。

永高股份在招股说明书中表示,深圳永高目前使用的上述房屋近三年内不存在改变房屋用途或拆除计划,也没有列入政府拆迁规划,深圳永高仍可按照现状使用该等房屋;深圳永高正在补办房屋所有权登记手续,但因政策执行等原因,导致在未来较长时间内,深圳永高无法依据上述规定取得上述违章建筑的产权证。

不过,业内人士认为,永高股份未来的发展不可能仅仅只有3年,且“一期部分土地”和“二期土地”是拟通过竞拍获得土地使用权,如果该块土地被其他企业竞拍取得,那么永高也存在较大的土地使用证的风险。此外,深圳永高的5897.86平方米违章建筑被依法拆除,造成其上级公司广东永高塑业发展有限公司被罚款19.07万元。

对于上述事实,赵以国在公司刚过会接受采访时称:“公司董事长张建均已在杭州着手办理相关土地使用权的事宜,并称很快就会办下来。”但是,截止昨日记者发稿,是否已取得土地使用证,永高股份仍未给记者明确答复。

永高股份为何迟迟不上市?其蕴藏的变脸变数究竟有多大?如未获土地使用证会带来什么风险?种种疑问,我们将继续跟踪关注。

  • 来源:东方网 作者:陈美
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅