新闻源 财富源

2018年09月24日 星期一

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

5年数万人陷非法炒金公司骗局 黄金梦成黄粱梦

以1∶100投资杠杆比为诱饵“请君入瓮”

在国际黄金市场一片红火光景下,深圳众多投资者把目光转向黄金市场后,他们也许并不明白,目前的炒金市场上可谓乱象纷呈。为数众多的“地下炒金”公司公然抛出“一夜暴富”的诱饵,“1∶100,买卖国外伦敦金,投入1万美元就可玩转100万美元黄金”!

但记者调查发现,其间充满了诸多陷阱,甚至其背后多次操纵黑交易平台。而在这种情况下,国内的法律并不健全,致使这类非法活动禁而不绝。  近期,随着黄金价格在高位震荡,在深圳一些角落里的非法“地下炒金”公司近乎疯狂般四处出击,他们通过网络或者电话等推销方式吸引投资者参与其中,当这些投资者在“伦敦金”“以小博大”的诱惑下,纷纷跳入布满了鲜花的陷阱里,超过95%的投资者损失惨重,血本无归,有的甚至倾家荡产。

A

数据显示:5年数万人陷炒金骗局,“一夜暴富”梦破灭

当在广告上看到炒金可以实现“一夜暴富”的神话后,家住罗湖的沈先生把资金从股票上抽出来,投入47万元。他没有犹豫,他想,如果他能够“梦想成真”,按照网络上打出的“1∶100,买卖国外伦敦金,投入1万美元就可玩转100万美元黄金”,那么,他毫无疑问就可以成为千万富翁了。

接下来,他马上联系上坐落在罗湖一家公司,该公司业务人员十分热情,极力向他推销一种国际黄金(伦敦金),并说,虽然这也是赌博,但只要操作水平高超,完全可以“以小博大”。在多名业务经理的游说下,没过多久,沈先生就把资金全部押上去。

“刚开始,我还从大盘上看到了每天都有赚钱,但此后,情况并非像他们吹嘘的那么乐观,资金就像泡沫一样一点点破灭。”他说,最后,真的坐不住了,他频繁给那家公司打电话,但他们显得很镇定,一个经理说,“投资伦敦金,当然有风险,如果没有,大家都可以发达了,谁还去工作?”

面对这种情况,他只能自认倒霉。在记者采访中,沈先生只是其中掉到陷阱去的个案,而在深圳,类似的情况每天都在不断发生。一位姓林的华侨也深陷其中,他在投资10多万美元后,也几乎输了个精光。

根据深圳有关部门提供的资料显示,仅仅在去年,就有1500多名投资者在参与地下炒金中成为受害者,涉及资金高达18亿元。但深圳市政协委员、市侨联常委刘平凡说,实际的受害者远远不止这些,从5年前开始至今,受害者有数万人之多。

B

记者调查:以网络为拉拢手段,以“伦敦金”为主产品

记者随后展开调查,打开58同城和赶集网等网站,就可以从中查找到海量的炒金信息。记者在上面看到,这些通过网络手段拉拢投资者的信息内容显得很“正规”,他们首先在上面充分说明当前是炒金的最佳时期,然后还分析其中的利弊和风险,之后便留下“经理们”的电话等待客户到来。

通过这种方式,记者找到了一家博睿盛远公司,这位在网上留电话的“罗经理”在电话中告诉记者,伦敦金的投资杠杆比例是1比100,“也就是说,您投资1万元,就能在国际市场操作价值100万元的黄金交易。”他还表示,由于国际黄金市场的总价在3万亿美元左右,没有一家公司可以操控这个市场,“也就是说您在这个市场里进行的交易是绝对公平的,没有所谓的庄家。”

此后,他便一再邀请记者前往其公司进行面谈,10月18日下午4时,记者赶到了位于深圳罗湖鼎丰大厦28楼的这家炒金公司。在他的引荐下,记者见到了该公司的“杨总”,他向记者建议说,目前一种是炒国内黄金,另一种就是伦敦金。

记者询问应该如何选择,他说,“根据我们的经验,应该是选择伦敦金。”他解释说,国内的投资黄金的杠杆比例一般都不超过13倍的比例,而做伦敦金会很刺激,投资的杠杆比例是至少可以达到上百倍。“我们现在这里的客户有500户,70%都是做伦敦金的。”

但记者随后表示对此“不懂如何去炒”,他说,“我们可以给你签订一个协议,如果你赚钱了,我们从中抽取30%的利润,如果赔钱,我们也赔给你30%。”为了验证其说法,他随后拿出一大叠“协议书”。“你看,这就是我们给其他客户签订的文本。你至少要投资5000美元资金,其中1500美元为保证金,我们收取一笔50美元的手续费。”他说。

当记者提出炒伦敦金是否合法?他说,实际上,国内并没有规定这方面的性质,现在深圳很多公司不都是在这样做吗?记者随后看到,在该公司的营业执照的经营范围上写着,投资咨询等内容,和黄金业务没有丝毫关联。

C

炒金公司:打的是擦边球,都可能会跳到坑里

此后,该公司的业务人员频繁致电记者,要求再到公司具体商谈投资事宜。对于投资的资金流向何处?他们表示,“可以通过网上支付的方式汇入香港的一家公司对公账户上。”他随后表示,“你的资金绝对安全,因为那边的账户是受到监管的,我们都是这样做的。”

但记者还是对其合法性提出质疑,该公司的“罗经理”又让一位王姓分析师致电记者,王先生干脆说,“目前国内合法的只有银行的纸黄金,其他的都不受法律保护,这在法律上是一个盲区。其他的都有风险,都是在打擦边球,资金都有可能出不来。”“我可以这样告诉你,其他的炒黄金方式,都可能会跳到坑里。”这位人士补充说。

记者在随后展开的调查中发现,目前深圳的“地下炒金”公司所推出的业务大多都是被国内禁止的“伦敦金”。21日,记者又前往福田国际文化大厦13楼,这家香港科大世纪国际投资有限公司的总经理张先生说,他们不做国内的黄金,专门炒“伦敦金”。

他向记者介绍说,“我们这里炒伦敦金,投资的杠杆比例从1比100到1比500的都有。”对于资金的投入,这里只要2000美金起步,但资金要汇往新西兰,“我们都是这样做的,那里的资金都是受到严格监管的,你可以放心。”

他还告诉记者说,“如果你不懂炒金,我们可以帮你炒,但有一个规定,如果我们帮你赚了几倍,那我们的利益就是对半分成,在一倍之内,我们要提取30%利润。同样,如果是赔钱了,我们会赔偿30%。”

为了验证其资质,记者提出要查看相关证件,他随后从抽屉里拿出两页纸,这是其在香港注册的公司,而对于其代理IKON公司的交易文本,他递给记者一大叠中英文资料,上面仅显示有签名,而无公章,记者对此也无从辨别真伪。

D

公安部门:地下炒金公司善打游击战,禁而不绝

深圳市公安局经侦局相关负责人指出,所谓地下炒金就是非法炒卖黄金期货,是一些公司没有经过国家主管部门批准,擅自开展炒金业务,将投资者提交的保证金通过隐蔽渠道汇往国外账户,用于黄金买卖交易,并从中收取高额交易佣金。

他说,地下炒金及非法炒金的特征是:一,资金要汇到境外或者打到国内的个人账户,甚至一般的国内公司账户;二,伦敦金或者交易模式完全雷同于伦敦金;三,交易时经常出现无法下单或者无法平仓等操作。

而根据记者的调查情况,深圳尽管在年初进行专项打击活动,但这些地下炒金公司“纷纷转战江湖”,一位业内人士戏称,“他们习惯了游击战术。”而在目前,这些公司的发展速度非常快,他们在几年来禁而不绝,让受害者前赴后继地上当受骗,无论是个人还是相关部门,都应该去深刻反思。

骗术2

通过客户经理或迫使客户频繁交易诈取客户佣金。投资者每手缴纳的佣金不菲,通过短时间的多次交易,客户账户资金很快会损失殆尽。

骗术3

骗术败露或客户账户出现较大盈利时,诈骗团伙往往关闭客户账户、劫掠金钱,然后逃之夭夭,或改换公司名称继续进行诈骗。而客户往往自认倒霉,即使想维权也没有足够证据,只能不了了之。

   地下炒金“步步惊心” 谨防陷阱
   地下炒金黑幕重重 “百倍收益”暗含百倍风险
  ?南京市民堕入"伦敦金"骗局 "地下炒金"只赔不赚
  百倍杠杆地下炒金疯狂斩客 交易真实性遭质疑

  • 来源:东方网 作者:高申现
  • 编辑:周悦

  • 股票名称 最新价 涨跌幅