新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新研股份:具备技术优势的中高端农机企业

  公司是具备技术优势的中高端农机领先企业

  公司出身原新疆机械研究院,定位自走式不对行玉米收获机等中高端农机产品,研发实力国内领先。目前公司获得的专利达67项,累计30余项产品处于国内领先水平并填补国内多项空白。其大部分产品价格为国外同类产品三分之一到二分之一,已使外企逐步退出国内市场。

  农机行业增长潜力较大

  (1)农机化率提升:目前我国农机化率为52.3%,距发达国家还有较大的差距,农机“十二五”规划提出到2015年,耕种收综合机械化水平达到60%以上,仍有较大发展空间。(2)农村劳动力的持续转移加大对农机产品的需求。随着我国刘易斯拐点到来以及农村劳动力迅速向城镇转移,农村劳动力成本提升,对农机需求加大。(3)政策支持力度逐年加大。中央财政农机年购置补贴资金从2004年度0.7亿元增加到2011年的175亿元,另又提出“以旧换新”等后续政策支持。

  募投建设项目突破产能瓶颈

  新疆农牧机械产品制造及科技成果转化基地项目达产后,将形成农机装备年生产能力3000台(套),预计产能将从2010年的1200台达到2011-2012年的2000及3000台。公司的主导产品玉米收获机、青贮饲草料收获机、动力旋转耙及辣椒、棉花、番茄等经济作物收获机市场广阔,在不断开拓疆外的内地市场以及广阔的中亚市场基础上,产能消化前景良好。

  盈利预测与投资评级

  我们预测2011-2013年公司实现摊薄后的EPS分别为0.85元、1.16元和1.57元,按照9月23日32.55元收盘价,公司2011-2012年的动态市盈率分别为38.3和28.0倍,基于农机购置补贴等政策支持下行业的成长性,以及公司技术研发优势的竞争力和疆外市场开拓的潜力,我们看好公司长期成长性,给予“买入”评级。

  风险提示

  行业竞争加剧;农机购置补贴大幅缩减影响行业发展;公司科技成果产品化不力;疆外的内地建厂及中亚市场开拓不力。

  • 来源:东方网
  • 编辑:stock2

  • 股票名称 最新价 涨跌幅