新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

富春环保污泥发电项目年内投产

  记者从富春环保(002479)获悉,公司IPO募投项目污泥焚烧资源综合利用工程建设已初具规模,预计年内即可实现投产。

  该募投项目总投资金额约3.9亿元,包括新建一台150蒸吨/小时的高温高压污泥及纸渣焚烧CFB锅炉,同时将一台现有的次高温次高压CFB锅炉改造为142蒸吨/小时次高温次高压污泥及煤混烧锅炉;建设一台15兆瓦次高温次高压的背压式汽轮机组和一台20兆瓦的高温高压背压式汽轮机组;项目污泥干化设施部分建设9套污泥螺旋压榨脱水机,6套空心浆叶式污泥蒸汽干化系统及配套的污泥储存仓库等;另外还对热力管网等的配套设施进行相应的建设。

  目前,15兆瓦的汽轮机组已于2009年建设完成,150蒸吨/小时的污泥及纸渣焚烧锅炉及20兆瓦的汽轮发电机组年内可竣工,预计募投项目在年内即可实现投产。明年完成142蒸吨/小时锅炉的改造及其他项目的建设后,项目工程建设将全面完成并可正式营运。

  与此同时,公司募投项目还将在环保控制方面对排放的废气(含粉尘)、废渣、废水、噪声等污染物均进行处理,实现达标排放,环保方面静态投入超过8000万元,占固定资产总投资比例将超过20%。

  富春环保是浙江地区最大的热电联产企业。目前公司总装机容量88兆瓦,供热能力平均达到650蒸吨/小时,日处理垃圾800吨,年处理垃圾20万吨以上。公司预计募投项目投产后,可每天处理2035吨污泥及275吨纸渣,新增发电能力3.5万千瓦,供热127万吨,每年可节约标煤5.6万吨,减少二氧化硫排放量160吨、烟尘55吨,进一步提高公司循环经济比重。

  富春环保所在地富阳市作为“中国白纸板基地”,在造纸工艺生产过程中会消耗大量的蒸汽,同时还产生大量的废纸渣和造纸污泥,这些废弃物给当地生态环境造成严重影响。但这些废弃物里含有大量的有机纤维成分,将其适当处理后进行焚烧处理,可综合回收利用焚烧过程中释放出的热量,并将所回收的热量用于发电及供应造纸企业生产用热需要,从而实现对该部分废弃物的“资源化、减量化、再利用、无害化”目的,真正实现循环经济发展目标。

  富阳市“十二五”规划再建1500吨/日的污泥焚烧项目,未来还将进一步把园区外造纸企业搬迁入园,以产能置换的方式调整产业结构,这将增加公司园区内供热的总需求。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅