新闻源 财富源

2019年09月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

基金净值年内缩水17% 百亿军团仅存40员大将

  今年以来上证综指累计下跌幅度超11%,新基金发行火爆的背后难掩募资趋小的尴尬。《证券日报》基金周刊根据WIND资讯整理数据显示,成立于今年以前的668只(A/B/C级合并计算,下同)开放式基金最新估计资产净值总额为19936.2亿元,与去年年底时资产净值24161.81亿元的水平相比,缩水4225.61亿元,缩水比例为17.49%,其中,各类型基金平均规模均不同程度向下调整。


  在基金资产净值大幅缩水,新基金的募资情况又不乐观的市场行情下,资产净值目前仍保持在百亿以上的基金仅剩40只,占纳入统计的开放式基金总数的5.99%,而百亿军团在去年年底时有62名成员,即今年以来有22名昔日百亿级基金规模缩水,跌出军团。


  与此同时,有17家基金公司最新资产管理规模在100亿元以下,相比于去年年末时的14家百亿资产管理规模以下基金公司的数量,又新增3家。


  好买基金研究中心首席分析师曾令华在接受《证券日报》基金周刊采访时表示,老基金规模缩水与今年新基金的火热发行有很大的关系,投资者赎回老基金购买新基金是其中一个比较重要的原因。他还表示,目前部分基金公司资产管理规模下降,甚至低于百亿资产净值的现象是件好事,因为在同等条件下,规模小的基金公司管理起来更具优势。


  基金规模年内缩水17.49%


  《证券日报》基金周刊根据WIND资讯整理数据显示,若假定各基金规模保持6月30日时份额未变,那么截至9月12日,成立于今年以前的668只开放式基金合计资产净值总额为19936.2亿元,与去年年底时资产净值24161.81亿元的水平相比,缩水4225.61亿元,缩水比例为17.49%。虽然今年新基金发行市场火热,一家基金公司同时发行多只基金已成常态,但今年以来成立的137只新基金带来的募集资金额仅为2079.65亿元,远远未能补上今年以来老基金份额缩水的洞口。


  具体看来,成立于今年以前的452只偏股基金最新合计资产净值为15369.39亿元,平均每只规模为34亿元;113只偏债基金最新资产净值合计为1494.08亿元,平均每只规模为13.22亿元;24只混合型基金最新资产净值合计1136.54亿元,平均每只规模为47.36亿元;46只货币市场基金最新合计资产净值为1164.09亿元,平均每只最新规模为25.31亿元;28只QDII型基金最新合计资产净值为572.27亿元,平均每只规模为20.44亿元;5只保本基金最新资产净值为199.83亿元,平均每只规模为39.97亿元。


  而去年年底时上述各类型基金资产净值分别合计为18529.61亿元、1823.56亿元、1317.24亿元、1532.77亿元、730.17亿元和228.46亿元。各类型平均每只基金规模分别40.99亿元、16.14亿元、54.89亿元、33.32亿元、26.08亿元和45.69亿元。即今年以来,各类型基金平均资产净值均呈现不同程度的缩水,具体看来,平均规模分别缩减17.05%、18.09%、13.72%、24.04%、21.63%和12.52%,货币市场基金平均缩水率最高。


  好买基金研究中心首席分析师曾令华在接受《证券日报》基金周刊采访时表示,货币基金是现金管理的一种工具,但其年化收益达到4%以上就已经很不错了,现在市场上理财产品众多,一些银行理财产品回报率甚至可以达到8%以上,对资金的分流有很大影响,所以对比较保守的投资者来讲,会赎回货币基金转而投资这类的理财产品获取更高的收益。


  海富通稳健添利A缩水96%


  从具体基金角度观察,若假定基金份额目前均保持6月30日时未变,截至9月12日,海富通基金公司旗下的海富通稳健添利A资产净值为874.5万元,而去年年底时,该只基金资产净值为2.24亿元,即今年以来规模缩水幅度高达96.09%,是纳入统计范围的开放式基金中,区间资产净值缩水最严重的一只基金,同时《证券日报》基金周刊注意到,海富通稳健添利C今年以来资产净值也缩减了56.83%。此外,天弘永利债券B、银华货币B和东吴有新稳健C等3只基金,今年以来资产净值分别缩水超过90%以上,具体看来分别为93.21%、92.76%和92.19%。


  与此同时,共计17只基金区间资产净值成功实现翻倍。具体看来,东吴货币A最新资产净值为3.02亿元,去年年底时这一数据为0.5亿元,即今年以来规模上涨504.33%,是区间资产净值蹿升最快的一只基金。此外,国富成长动力、国联安双禧中证100等16只基金今年以来资产净值也均翻番。


  百亿军团仅剩40员大将


  《证券日报》基金周刊根据WIND资讯整理数据显示,在今年基金资产净值大幅缩水,新基金的募资情况又不乐观的行情下,资产净值目前仍保持在百亿以上的基金仅剩40只,占纳入统计的668只开放式基金总数的5.99%,而百亿军团在去年年底时有62名成员,即今年以来有22名昔日百亿级基金规模缩水,跌出军团。


  具体看来,在最新资产净值达百亿以上的40只基金中,偏股基金17只、偏债型基金12只、混合型基金10只、保本基金1只。而去年年底时资产净值跻身百亿军团的62只基金中,偏股型基金23只、偏债型基金16只、混合型基金15只、货币市场基金7只、保本基金1只。即今年以来,百亿军团中有22名成员掉队。


  在40只资产净值百亿以上的基金中,有4只偏股基金的最新规模达到200亿元。具体看来分别是嘉实基金公司旗下的嘉实沪深300、广发基金公司旗下的广发聚丰以及易方达基金公司旗下的易方达上证50和易方达价值成长等4只基金,最新资产净值分别为288.08亿元、225.16亿元、214.74亿元和211.21亿元。而上述4只“重量级”基金在去年年底时资产净值分别为335.24亿元、262.16亿元、244.64亿元和261.49亿元,即今年以来规模也不同程度的缩水。


  金元比联最“袖珍”


  《证券日报》基金周刊根据WIND资讯整理数据显示,在基金规模止步不前的尴尬阶段,基金公司的整体资产净值排行榜也出现了些许异动。


  WIND数据显示,截至最新数据,资产管理规模排名前十的“第一军团”名单为华夏、易方达、嘉实、南方、博时、广发、大成、华安、富国和银华,这一名单与去年年底相比变化不大。其中,富国由去年年底的第11名成功跻身目前的第9名,而去年年底排行第9名的工银瑞信基金公司今年以来资产净值排名下滑2个位次,暂列第11名。


  其中,华夏、易方达、嘉实、南方、和博时为“千亿”级基金公司,华夏基金依然“稳坐”老大地位,最新资产管理规模达到2067.61亿元。此外,广发、大成等10家基金公司最新资产管理规模介于500亿元到1000亿元之间。


  需要指出的是,有17家基金公司最新资产管理规模在100亿元以下,相比于去年年末时的14家百亿资产管理规模以下基金公司的数量,又新增3家。


  具体看来,除去年新成立的基金公司外,金元比联基金公司最新资产净值仅为11.83亿元,是所有基金公司中,最为袖珍的一家。此外,包括诺德、天治、民生加银、浦银安盛、金元比联、以及去年新成立的纽银梅陇西部和浙商两家基金公司在内的7家基金公司资产管理规模低于50亿元。


  值得注意的是,今年以来在基金业整体规模“缩水”的情况下,仍有18家基金公司实现了规模的逆势增长。其中,长盛、农银汇理、中欧、东吴、泰达宏利和富国等6家基金公司资产规模增长率均超过了20%。(证券日报)

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅