新闻源 财富源

2020年06月02日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

最“牛”基金经理现身 华安许之彦“一拖六”

  如果说华夏基金的王亚伟是以业绩问鼎最牛基金经理的话,那么华安基金的许之彦绝对可以凭借掌管基金数量最多成为又一个“最牛”基金经理。近日,华安深证300指数基金正式发行,许之彦被任命为这只即将于8月26日结束募集基金的基金经理。而这已经是华安基金给予许之彦的第六个基金经理头衔。

  虽然说基金经理一拖多早已不是新闻,然而一个人同时掌管6只基金绝对算得上是新闻。

  数据显示,截至昨日,许之彦掌管的6只基金分别是华安深证300、华安上证龙头ETF、华安180ETF联接、华安中国A股、华安上证180ETF、华安龙头ETF联接。分析人士指出,由于许之彦掌管的基金主要为指数型基金,其标的是市场的各种指数,管理的难度比被动型基金小,不会造成精力不足的局面。

  不过,毕竟一个人的精力有限,即使再被动型的投资也需要人的主动操作在其中。虽然许之彦掌管的6只基金中有4只是与该公司的其他基金经理一同管理,然而过于分散精力也或多或少影响到了基金的业绩。好买基金(微博)数据显示,许之彦管理的6只基金中,华安上证龙头ETF在其任职期间的收益为-12.44%,同类基金收益为-7.8%;华安180ETF联接在其任职期间收益为-10.8% ,同类基金收益为-4.85%;华安中国A股在其任职期间收益为-18.21%,同类基金收益为-20.19%;华安上证180ETF在其任职期间收益为-10.24% ,同类基金收益为-6.4%;华安龙头ETF联接在其任职期间收益为-11.1%,同类基金收益为-7.8%。

  公开资料显示,许之彦曾在广发证券和中山大学经济管理学院博士后流动站从事金融工程工作,2005年加入华安基金管理有限公司,曾任研究发展部数量策略分析师。

  “人才紧缺是造成基金经理一拖多的主要原因。”德圣基金研究首席分析师江赛春(微博)指出,目前基金公司比较喜欢把相同风格的基金交给同一个人管理以节省管理费用,从营销的角度,一些新产品交给老的基金经理管理,有利于提高投资者的信心。

  在其看来,还有一种可能就是以老带新,一旦新基金经理完全掌握便会把该只基金全权交给新经理。

  江赛春认为,若是被动型产品出现一拖多的状况,因管理较容易,一般对业绩影响不大,但如果是主动型就可能对该基金造成不利的影响。

  “目前市场内新产品太多,基金经理的数量跟不上队伍,不过像这种一拖六的情况一般不是‘一个人在战斗’,背后可能有团队在支持他。”华泰联合证券基金研究中心总经理王群航如是表示。

  事实上,目前已经有多位基金经理已经是一拖五,包括招商基金的王平、博时基金的王政和景顺长城的张继荣,上述基金经理大多掌管被动型基金为主,但是也不乏一些掌管着主动型基金。如景顺长城的张继荣,数据显示,该基金经理掌管的基金有景顺长城动力平衡、景顺长城货币、景顺长城鼎益、景顺长城货币B、景顺长城优选,其中,景顺长城鼎益、景顺长城优选为股票型基金;景顺长城货币、景顺长城货币B为货币型基金;景顺长城动力平衡为混合型基金。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅