新闻源 财富源

2020年06月07日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

招商基金张国强:三季度债市有望转好

  近日企业债、信用债小幅回升,由城投债引发的债市危机有企稳迹象。招商基金固定收益部总监、招商安达保本拟任基金经理张国强表示,压制债市表现的资金面或有所改善,目前债市应是一个阶段性底部,预计三季度债市有望逐渐由熊转牛。


  张国强对于债市把握到位,在今年二季度就开始部分减持城投债,如招商信用添利,一季报还在其组合中的09昆创控,二季报已经基本清仓了。张国强对城投债看得颇准,在一定程度上规避了城投债的风险。由于基金信息披露时间安排的关系,市场存在一定程度的“误读”。张国强认为,短期关于融资平台的噪音较多,对城投债整体价值评估分歧较大,长期看,城投债整体违约风险较低。


  “目前压制债市表现的资金面或有所改善,”张国强分析指出,“存款准备金率目前已调高到21.5%,数量调控已经接近极限,上调存款准备金的阻力越来越大,余地也越来越小,这将形成对债市的利好。”


  日前陆续召开的金融监管部门年中工作会议透露,随着通胀可能见顶,下半年货币政策或适当微调,可嗵采取“定向宽松”方式。


  张国强认为,目前已进入加息周期后期,加息对债券市场的冲击已比较有限。如果非对称加息,只加存款不加贷款,银行息差缩小,势必会影响银行的收入,进而影响整个金融体系的安全。如果对称加息,存贷款利率同时提高,会加大地方政府负债的偿还压力,增加整个经济体系的风险;而且,贷款成本提高,也将影响实体经济的增长,导致经济更快减速。所以,未来加息会是一个补偿性的、滞后性的调整,继续调整的幅度、力度都会比以往小很多,一旦CPI下降到4.5%以下,加息的可能性就更小。


  因此,张国强对债市相对乐观,他认为目前利率产品的绝对收益率正处高位,政策性金融债经充分调整后价值已高于国债;信用产品方面,虽然地方融资平台负面消息不断,城投债严重承压,但与供给放量相伴的是买方市场即将到来,有利于资产配置;转债产品方面,大盘转债持续发行,为市场提供大量廉价筹码。(证券时报)

  • 来源:新华网
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅