新闻源 财富源

2020年01月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广发基金代宇:城投债近期偿付压力不大

  广发聚利债券基金经理代宇认为,由于城投债只占地方债务很小一部分,且目前尚未有城投债到期,因此城投债近期偿付压力并不大。

  据Wind数据统计,7月1日至7月27日期间,474只城投债中,225只出现下跌,其中有18只下跌幅度超过了5%、7只超过了6%。地方政府债、企业债也出现不同程度下跌。与此同时,债券基金市场也表现不佳。7月1日至7月27日,进入统计的196只债券基金中只有40只获得正收益,出现亏损的债券基金达到了79.59%,平均亏损幅度达到0.75%。在债券基金中,城投债投资占比较高的基金近日连续创出新低。

  代宇认为,本次信用债遭抛售始于城投债风波。由于市场担心城投债违约风险,怀疑地方政府偿债能力,投资者赎回开放式债券基金,进而迫使基金抛售所持债券。因为城投债风险备受关注,市场上又缺少接盘,于是基金只好减持流动性较好的品种,致使国债、金融 债、高评级企业债等债券遭到牵连并且下跌。

  代宇表示,城投债实际上只占地方债务很小一部分,至今为止,尚未有城投债到期,实际性信用问题仍未出现。城投债余额的偿债高峰主要集中在2016年-2018年,近期偿付压力并不大,但不能排除到期日会有个别信用事件发生的可能。

  • 来源:中国证券报
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅