新闻源 财富源

2020年02月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国泰金马程洲:保障房概念股 看上去很美

  进入第三季度,保障房建设和投资备受关注。业内人士预计,保障房可能成为“十二五”甚至更长期间内的经济和投资热点。保障房投资能够带来多大的利润蛋糕?会对相关产业链带来怎样的影响?本期圆桌论坛邀请国泰金马稳健基金经理程洲、国联安金融地产行业研究员刘斌、农银大盘蓝筹股票基金经理李洪雨,一起讨论这一话题。

  保障房概念更多是炒作

  证券时报记者:保障房能否成为拉动投资的新生力量?对经济作用有多大?保障房热点是长期投资机会还是昙花一现的投机?

  程洲:保障房建设对经济的拉动作用、对市场信心的提振作用都较大,但明显受益于保障房建设的公司较少。保障房建设可以说是一种公益事业,少数建材企业可能会分享蛋糕。

  进入6月下旬,股指出现强势反弹,市场人气重聚,很大程度上依赖保障房概念股的急剧升温。但近几个交易日以来,保障房概念股全面回调,虽不能以一日成败论英雄,但单纯依赖保障房概念来炒作房地产板块很难被市场接受,而保障房概念虽可以当做下半年投资重点,如果没有积极的财政政策刺激,保障房概念股很难肩负起引领市场整体向上的重任。

  刘斌:上半年投资保持相对较高水平,主要贡献是商品房投资和制造业投资,前5个月商品房投资增速依然维持在33.8%的高位,而制造业投资增速则高达31.2%,较去年同期加快6.4个百分点;相应的保障房建设进程则是屡次低于预期,新开工也仅达到全年计划的三成多,且最终开工时点由10月底推迟至11月底,足以说明保障房开工的困难程度。

  对于保障房是否能拉动投资且成为新的经济启动点,我认为概率不大,我们必须看到2008年那轮经济启动时除了中央政府投资外,还启动了多项激励地方政府投资的措施,如放开贷款管制支持基础设施投资,放开地方项目投资管制,降低房地产按揭首付和利率,刺激房地产市场上涨等。

  此次却完全不同,1000万套保障房基本要求地方政府出钱投资,信贷也受到严格约束,尤其是针对房地产和地方政府融资平台的贷款,另外,房地产行业正处于历史上最严厉的调控时期。

  而地产行业是地方政府投资的发动机,其主要逻辑在于商品房的价量齐升会催生土地价格的价量齐升,因而地方政府的土地出让金会大幅增加,地方政府又以土地出让金作为各类融资平台的资本金向银行融资并投资各类公共设施,依照以上的分析若想激发地方政府的投资热情,必须有活跃的土地市场和宽松的货币政策,但在目前情况下,这两项都不成立,因此也难有地方政府的投资热潮出现,至于说利用财政收入投资保障房,我们认为这完全没有可能,地方政府的财政是吃饭财政,想要从这里分一杯羹无异于与虎谋皮。

  对于A股来说,保障房更多只能是概念性炒作。

  地产企业已出现明显分化

  证券时报记者:保障房投资是否必将影响商品房销售市场?对相关龙头房企、以及低端的房地产上市公司业绩,将产生如何影响?

  程洲:上半年房地产板块曾多次在保障房建设的消息刺激下出现反弹,但并没有形成持续的上涨。下半年保障房建设有效推进,一方面将对冲商品房建设投资增速下滑的负面影响,另一方面将拉动房地产产业链众多行业的消费需求,去库存进程将加快,相关上市房企的业绩有望止住下滑趋势并逐步回升。

  但是,保障房增多会影响商品房投资。并且保障房投资更多是主题性的投资,对整个建筑行业、房地产行业不会有明显的影响。因此,保障房建设对相关龙头企业、以及低端的房地产上市公司业绩,可能会产生一定的冲击,但影响不大。

  刘斌:房地产企业已出现明显的分化,个别龙头公司上半年销售已超过去年的一半,同比增长也超60%,而大多数中小型房地产公司的销售均不达预期,上半年销售仅是去年的1/3左右甚至更弱。多年来地产行业公司从未有如此大的分化。

  今年保障房计划新开工1000万平方米,简单看,若全部完成则规模可达6~7亿平方米,而2010年的商品房销售总规模仅为10.43亿平方米,若扣除商业用房,则住宅仅为9亿平方米左右,可见保障房的规模已替代了大部分商品房市场,从这个角度看,保障房的建设对商品房市场的影响可谓深远,尤其是中低价位的普通商品房,相对来说,高端房屋所受影响较小。

  以上仅是数据推论,保障房建设低于预期是大概率事件,实际上今年的1000万套中有400万套属于棚户区改造,历来不与商品房造成冲突,剩下的600万套中有400万套是公租房与廉租房,理论上需要公租房与廉租房的人群与目前的商品房市场基本无缘,因此真正对商品房市场构成替代的仅是100万套限价房与100万套经济适用房,其总面积约为1.5~1.7亿平方米,与9亿平方米的商品住宅相比影响就没那么显著了,对中高端基本不构成影响。

  综合来看,我们认为未来房地产行业会发生明显分化,那些提供终端的快周转的公司市场占有率将继续提升,高端住宅提供商受政策影响较大,但也会有公司脱颖而出,纯低端的则面临较大转型压力。

  李洪雨:房地产公司是保障房建设的重要参与主体之一,包括土地整理、建设、销售等业务,能够参与其中分到一杯羹的上市公司将获得直接的正面影响。间接的利好影响是在资金面方面。由于房企面临严厉的宏观调控,传统的银行、信托等融资渠道基本被切断,资金压力很大。若参与保障房建设后获得新的资金来源,比如发行公司债、地方债、中期票据等,就会缓解其现金流压力,资金成本下降也有利于提升业绩。

  房地产政策不会再变坏

  证券时报记者:地产、基建、水泥、钢铁、工程机械,这一条龙产业链中,你最看好的行业是哪些?

  程洲:地产、建筑、水泥、钢铁、家电等保障房概念股相关行业在下半年都存在一定的机会。但下半年消费和高端装备制造业机会可能更具优势。

  到第三季度,如果CPI见顶回落,宏观政策环境较好,包括保障房、水利建设投资等明朗,周期股表现会好一些。到年底消费品公司业绩更加明确,可能表现会更好一些。但总体来看,差别不会太大。

  在上述板块中,我们认为高端装备制造业等装备升级行业未来前景可观。高端装备制造业是我国“十二五”规划七大新兴战略产业之一,装备制造高端化将成为我国装备制造业“十二五”规划的重点内容,并有望成为国民经济的支柱产业。装备升级行业股票应该是个长期的品种,可能存在 3年的连续性行情,长期投资机会凸显。

  刘斌:在地产产业链中,其下游的建材、钢铁、工程机械、基建等会受地产景气的显著影响,但考虑到保障房仍然是地方政府投资篮子的一部分而已,实际上仍然受制于土地出让金、信贷等的约束,因此我们不认为有基本面的显著改善。

  相比之下,考虑地方政府的资金问题和其对土地出让金的依赖,我们认为房地产行业调控继续收紧的概率不大,当然也不指望短期有所放松,但作为压制房地产股估值的主要因素——政策已不再会继续变坏,我们认为地产板块有一定幅度的估值修正。

  李洪雨:相对看好参与保障房建设的地产、基建、建材(包括水泥、管道建设等辅助材料供应商)。钢铁行业本身有产能过剩的问题,不足以通过保障房建设获得支撑。我们看到,已有一些参与保障房建设,又拿到了较低成本融资的上市公司,其业绩的提升会在年内有所体现。

  国泰金马稳健基金经理程洲:明显受益于保障房建设的公司较少。保障房概念虽可以当做下半年投资重点,如果没有积极的财政政策刺激,保障房概念股很难肩负起引领市场整体向上的重任。

  国联安金融地产行业研究员刘斌:地产公司从未有如此大的分化,个别龙头公司上半年销售已超过去年的一半,同比增长超60%,而大多数中小型地产公司上半年销售仅是去年的1/3左右甚至更弱。

  农银大盘蓝筹股票基金经理李洪雨:相对看好参与保障房建设的地产、基建、建材(包括水泥、管道建设等辅助材料供应商)。钢铁行业本身有产能过剩的问题,不足以通过保障房建设获得支撑。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅