新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

高盛、瑞信:药品降价对上海医药影响有限

  6月23日,高盛证券、瑞信证券分别发表研究报告,初次给予上海医药(601607,股吧)(02607.HK)H股评级。其中高盛给予买入投资评级,未来12个月目标价为26港元;瑞信则给予“跑赢大市”的评级,给出24.3港元的目标股价。

  5月20日,上海医药成功实现H股上市,发行价格为23港元。近期,由于香港股市整体表现疲软,受此影响,截至24日收盘,上海医药H股股价下跌至20.85港元。

  高盛在其研究报告中指出,近期疲软的股价与上海医药的盈利增长预期不符,相信凭借其设施齐全的全国网络、丰富的产品组合和充分整合的商业模式,上海医药具备了成为中国医药(600056,股吧)行业领先整合者的充分条件。

  报告预计,2011~2013年,在新产品推出、在研产品成熟,以及制造与分销业务经营杠杆提高的驱动下,上海医药2011至2013年盈利复合年均增长率将达到31%。

  此外,瑞信证券在其研究报告中预计,上海医药今年将与上海政府签署协议,将其位于市区的多处工厂搬迁至一个统一的地点,此举除了可以使上海医药获得由于土地价格调整所带来的一次性利得外,还将降低上海医药的人力成本,同时提高其制造业务的生产效率。因此,瑞信证券认为工厂搬迁是上海医药近期内的增长动力。

  两份研究报告均提及市场对药品降价感到担忧的负面消息,但均认为对上海医药的影响有限。

  高盛指出因利润率低,基本药物目录药对上海医药盈利的贡献非常小;瑞信则认为在当前的情况下,上海医药面临的政策风险比同类公司低得多,因此其能够保持领先地位,又由于供应的产品范围广泛,使得药价下调对上海医药的影响可被降到最小。

  瑞信同时还指出,通过对产品制造、分销和零售业务进行纵向整合,上海医药将从潜在的交叉销售机会中获益,同时也可有效分散行业价值链中某些环节的潜在风险。

  两份研究报告都对上海医药的未来并购表示看好,高盛认为上海医药是领先的行业整合者,并购将推动其增长。瑞信证券研究报告指出,上海医药致力于在不影响利润率的前提下实施收购,预计今年将出现更多药品分销领域的收购,此后不久还将有制药领域的收购。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅