新闻源 财富源

2020年02月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

涉矿股妖气十足 迪康药业成上半年最强猛药

  要数今年上半年的妖股,莫过于涉矿题材的个股了。近期,记者对今年上半年上市公司的涨跌幅情况进行了盘点,发现迪康药业西藏发展等具有矿产资源或是相关传闻的个股涨幅最高,占据了牛股的半壁江山。其中,迪康药业的涨幅最高,上半年翻了接近两倍,成为A股市场上名副其实的“猛药”。

  

   然而,在积累了前期的涨幅之后,迪康药业的流通市场交易席位上已经出现了分歧。加上近期大股东频频减持,资金对这只牛股的热情大大削减了。

  

   涉矿股上半年涨势最强

  

   记者对今年上半年的上市公司的涨跌幅进行盘点。根据wind资讯的统计,截至6月21日收盘,上市公司涨幅(以前复权的收盘价计算,下同)前十名公司依次为迪康药业、西藏发展、三爱富深国商豫能控股氯碱化工包钢股份ST中源万力达金瑞矿业。其中,迪康药业翻了两倍,西藏发展、三爱富在这半年里分别上涨了162%和132%。

  

   从这部分飙涨的个股来看,涉矿、稀土题材是最受市场追捧的热点。比如说迪康药业、西藏发展、包钢股份、金瑞矿业等个股,都是这种炒作概念的公司。

  

   正是因为矿产资产注入的传闻,才令公司的股价在短时间内迅速飙升。今年4月份,网上有传闻称,大股东四川蓝光实业集团将对迪康药业进行重组,称计划通过股权置换方式,把四川某金矿开发有限责任公司并入迪康药业。更有消息称,“迪康密谋收购广东南雄稀土矿已取得重大进展,并正筹备成立锂动力池项目。”

  

   针对有关媒体的上述传闻,迪康药业已发布澄清公告,公司已向大股东蓝光集团核实并得到回复函明确表示,蓝光集团及其实际控制人没有与其它第三方就公司重组、资产注入等事项进行过商讨。另外,迪康药业表示,未来3个月内公司没有重大投资和重组计划。

  

   部分资金拉高出货

  

   即使公司方面已经澄清了矿产重组的传闻,但是仍然止不住迪康药业的上涨势头。今年2月初到现在,最低4.07元,最高一度冲高到13.73元,上涨差不多接近两倍。

  

   然而,从近期交易席位来看,有部分席位出现了拉高出货的迹象。最集中的时期,就集中在4月14日至4月20日这几个交易日里,记者发现,之前潜伏在迪康药业流通市场上的持仓席位,已经开始有出逃的征兆。

  

   4月14日至20日,5个交易日累计上涨接近61%。从上交所披露的席位信息看,早在4月14日,各路资金便开始进驻。机构席位方面,国泰君安总部买入该股1.16亿元。其他席位方面,渤海证券上海彰武路买入7016.90万元,银河证券厦门美湖路买入3646.48万元,财通证券温岭东辉北路买入3090.90万元。上述都出现在迪康药业的前五名买入席位里。

  

   但接下来的几个交易日中,之前的买入席位选择了出逃。从4月18日的交易明细里,潜伏在该股的席位拉高出货了。比如,国泰君安总部、渤海证券上海彰武路、银河证券厦门美湖路、财通证券温岭东辉北路,这几个席位都出现在当天的买入和卖出席位中,从买卖的数额来看,买入和卖出的金额相当。而国泰君安总部、银河证券厦门美湖路卖出的金额稍微多于买入的金额。“春江水暖鸭先知”,机构已经先一步出货了。

  

   大股东减持估值明显过高

  

   在东北证券的一份研报中,分析人士指出,“我们预测公司 2011年的EPS为0.24元,对应PE为58.17倍。但考虑到公司基本面正在改善中,毛利率回升态势明显,非PVC软袋大输液和医疗器械对于利润的贡献度有超出预期的可能。”再加上公司拥有多个国家级新药和中药保护品种,且医疗器械在研产品较多,可享受一定的估值溢价,按照2011年65倍PE,对应目标价为15.60元,给予“谨慎推荐”评级。

  

   对于迪康药业的后市走向,记者以投资者的身份电话采访了参与撰写迪康药业研报的分析师。该名分析人士表示,目前的股价已经超出了当时的预期,“当时我们给出的市盈率65倍,而现在迪康药业的动态市盈率已经高达455倍,显然已经偏离了原有的正常股价水平。”该分析师建议记者,前期大股东已经大量抛售了股票,如果个人投资者持仓数量不是很多,建议还是减持或是全部清仓。

  

   实际上,在该股上涨期间,不断传出股东减持的消息。6月9日,在大宗交易平台上,银河证券成都科华北路营业部共计卖出迪康药业1356万股,成交价格为12.64元,共计套现1.71亿元。资料显示,大股东蓝光集团在3月份减持该股时就是通过这个营业部,因此市场推断,这笔减持乃是大股东所为。

  (责任编辑:关婧)

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:autoStatic

  • 股票名称 最新价 涨跌幅