新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

资金周转能力存忧 海南瑞泽资本利用效率待提高

  海南瑞泽新型建材股份有限公司(以下简称“海南瑞泽”)6月14日刊登招股意向书开始招股。尽管其良好的资产结构吸引了不少投资者,但有分析人士指出,应收账款比重过大,且应收账款周转率低下,暴露了其资本利用效率的不足。如何在上市后改善这一困局,也成为摆在其管理层面前的一道难题。

  

   良好的资产结构

  

   据招股书公示财务报表显示,最近三年(2008-2010年),海南瑞泽资产负债率分别为56.6%、35.3%和25.7%。对此有分析人士称:“从报表看除2008年负债偏高超过50%外,近两年海南瑞泽对负债的控制持续呈下降趋势,公司资产负债率较为良好。”

  

   不仅资产负债控制颇为出色,该公司对资产中流动资产与非流动资产的分配也较为合理。近三年,公司资产构成中,流动资产与非流动资产比例适中,2008-2010年各期,公司流动资产占资产总额的比重分别为52.39%、62.85%和55.9%。“无论从资产负债率还是总资产构成比例看,该公司都可以说是一个资产合理、拥有良好成长空间的拟上市企业。”上述分析人士说道。

  

   应收账款比重偏大

  

   尽管其资产结构合理,但从其他一些主要的财务指标来看,海南瑞泽存在着不少硬伤。

  

   财务数据显示,在流动资产中,海南瑞泽的应收账款项下近三年数据为1.92亿元、1.61亿元和1.27亿元,相应占流动资产比例分别达到65%、54%和79%。也就是说,近三年来公司应收账款成为流动资产重要的组成部分,占比全部超过了五成。

  

   对此,有分析人士指出,如果剔除应收账款因素,流动资产占总资产分别下降至30.5%、43.7%和18.2%,资产负债率则上升至40.5%、53.5%和97%。“剔除应收账款因素后,不难看出,公司资产负债并没有那么完美,尤其是2008年竟然高达97%,公司负债总额几乎等同于资产总额。”上述人士继续说道。

  

   而公司给出应收账款数额较大的原因为,由于下游客户主要是施工企业、房地产开发项目等大型基础设施建设项目客户,因此鉴于工程量大、建设施工周期较长等因素直接造成了应收账款数额高的情况。“通常企业造假,虚增利润最容易在应收账款项目上做文章,但从近三年增长情况看,并没有出现激增情况。但应收账款数额占流动资产比重过大,这会为未来公司业绩增长和资产结构埋下双重隐患。”多年从事直投项目的一位人士面对本报采访时表示。

  

   此外,应收账款的巨大数额也增加了相应计提坏账的数额,但是真实坏账的出现与计提坏账是否准确还有待时间来进一步验证。“如果大量应收账款造成未来出现的坏账大于计提坏账数额,那么对企业未来而言,无疑是残酷并且具有风险的。”一位从业多年的会计师对记者说道。

  

   资金周转能力存隐患

  

   实际上,不只是应收账款比重过大,其应收账款周转能力也值得投资者深究。据资料显示,2008-2010年公司应收账款周转率为每年4.88次、3.47次和3.71次,这意味着应收账款变现能力在2008年时经过74天周转可变现一次转化为实质资金,而到了去年变现一次需周转98天,周转天数的增加说明变现能力呈现出趋弱的状态。

  

   更为值得警惕的是,该公司应收账款周转能力与同行业上市公司比较处于较低水平。资料显示,近三年可比上市公司平均应收账款周转率为15.05次、13.51次和14.99次,平均周转天数为25天,远远超过海南瑞泽的同期数据。而同行业应收账款周转能力最佳的华新水泥近三年数据更是高达38.29次、25.85次和18.89次,应收账款平均周转天数为13天,周转变现能力最快仅需不到10天。“因此,综合详细数据看,海南瑞泽并不像它主要财务报表上体现得那么风光,这些数据已显现出隐患,恐为其未来业绩变动埋下伏笔。”上述分析人士最终总结道。

  

   按照计划,海南瑞泽本次计划发行3400万股,申购日期为6月22日,目前已处于现场推介和初步询价阶段。

  (责任编辑:张元缘)

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:

  • 股票名称 最新价 涨跌幅