新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

誉衡药业IPO前夜惹官司 大股东兜底确保上市

 根据安排,誉衡药业(59.33,9.33,18.66%)将于今日登陆中小板市场。美中不足的是,公司却在此当口爆出专利权纠纷。不过稍显欣慰的是,誉衡药业大股东及实际控制人已明确承诺,若誉衡药业因本次诉讼需对外支付赔偿金,其将予以全额补偿。

  根据誉衡药业昨日披露的上市公告书,誉衡药业及其全资子公司经纬医药6月21日突然收到武汉市中院送达的民事应诉通知书,原告湘北威尔曼制药(下称“威尔曼”)以侵犯发明专利权为由将誉衡药业、经纬医药等四家企业告上法庭。外界之此前盛传的“誉衡药业涉嫌侵犯他人药品发明专利权”一事由此得到证实。

  据原告威尔曼相关人士向记者介绍,“注射用哌拉西林钠舒巴坦钠(4:1)”属于其第97108942.6号专利所保护的专利药品,当公司部分股东得知誉衡药业等被告未经专利权人许可生产、销售、许诺销售该产品,其中誉衡药业甚至想通过上市募资来进行该药品的大规模生产销售后,威尔曼全体股东一致同意采取法律手段进行维权。基于此,该公司随即于今年6月17日向武汉市中提交了相关诉讼申请,请求判令相关被告立即停止生产、销售、许诺销售侵权药品“注射用哌拉西林钠舒巴坦钠”,同时要求被告赔偿威尔曼5000万元及相关费用50万元。

  对此,誉衡药业相关人士昨日在接受记者采访时则表示,经纬医药在售的相关产品与第97108942.6号专利保护的复方制剂是不同的产品,两者有实质性的区别,因此不存在侵权问题。该人士同时强调称,即使公司因本案败诉,但由于涉及产品并非公司主要产品,仅为子公司经纬医药诸多代理销售的药品之一,因此该产品对公司营业收入及净利润的影响较小。

  与此同时,在誉衡药业本次首发募资使用计划中,公司拟用2.45亿元资金投于异地扩建项目,其中1680万元正是通过投建一个粉针生产车间(青霉素类)来生产哌拉西林钠舒巴坦钠。而若本案败诉,誉衡药业未来将不能生产该药品。公司上述人士对此则表示,由于该粉针生产车间具有通用性,若败诉公司则可安排其生产其他品种的粉针类产品,因此对本次募投项目也不构成重大影响。

  值得一提的是,或是源于“爱子心切”,在誉衡药业行将上市之际,公司控股股东恒世达昌以及实际控制人朱吉满和白莉惠夫妇作出承诺,如誉衡药业、经纬医药在本诉讼案件中败诉,并因此需要支付任何侵权赔偿金及案件相关费用的,恒世达昌将在誉衡药业、经纬医药实际支付该等赔偿金及费用之日起30日内对两公司予以全额补偿,如恒世达昌未能全额补偿,朱吉满和白莉惠夫妇则承担连带补偿责任。

  • 来源:上海证券报 作者:王焘
  • 编辑:王焘

  • 股票名称 最新价 涨跌幅