新闻源 财富源

2020年07月09日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

张晓晶:全年通胀压力不大 货币政策意图应明示

中国网1月21日讯? 国家统计局今日公布了2009年经济数据,去年全年国内生产总值比上年增长8.7%,2009年CPI同比下降0.7%。中国社会科学院经济研究所宏观室主任、研究员张晓晶在接受中国网采访时表示,今年全年的通胀压力不会太大,但是强劲的经济复苏,所带来的一些问题值得关注,特别是政策退出与结构调整两个方面。

对于货币政策,张晓晶表示,在目前的经济环境下,我国政府部门应该更加明确的释放政策信号,虽然政府近期正在做一些工作,但是做法不明确,应该尽早的去宣布其货币政策目的。今年仍然把保增长放在第一位的目标,所以在复苏方面要注重货币政策的作用。

至于大家非常关注的通胀预期问题,张晓晶认为,尽早的关注能缓解通胀的压力。同时,今年除了保增长,还有调整结构方面的目标,因此我国今年的GDP增速不会太快,国内通胀压力也会小很多。他认为我国通胀的压力主要来自于需求,如果国际的情况不是太好的,外部经济对CPI的冲击将较大。

对于房价问题,张晓晶认为今年的房价肯定会有调整,这与整个大的经济环境是相关联的。

  • 来源:中国网 作者:李刚
  • 编辑:蔡经

  • 股票名称 最新价 涨跌幅