新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

寒流来袭 冰酒圣诞大餐DIY今冬流行

浪漫的圣诞大餐DIY

  一股来自贝加尔湖的强冷空气从本周开始登陆,将给华北、华东等地带来持续降温和降雪天气。一个白色圣诞节将也在大家的期望中悄然而至。虽然商家们年年推出各种圣诞情侣套餐,但今年冬天,一种极富个性创意的圣诞大餐DIY,逐渐开始在城市白领社交圈流行起来。

  刚出炉的面包、香嫩的牛排,搭配一杯珍稀的冰酒……事实上,一顿自己动手、原汁原味的圣诞大餐,不仅把健康掌握在自己手中,更是表达出对家人的珍惜和关爱。但是,怎样才能足不出户,拥有一顿充满浪漫情调的圣诞大餐呢?

百年张裕与加拿大出口量最大的奥罗丝公司联手打造的张裕黄金冰谷冰酒

  圣诞大餐DIY冰酒为最佳情感道具

  火鸡当然是西方圣诞餐桌上当仁不让的头牌,姜饼、布丁作为餐后甜点也是欧美等国的传统习俗。但传统圣诞食材如火鸡等受到购买的限制,更多城市白领则灵活选择自由搭配。正在挑选牛排的刘小姐说,“一份黑胡椒西冷牛排,配上单面煎蛋和意大利蝴蝶粉,甜点是香草冰淇淋,最后再配上一瓶渲染节日气氛的冰酒,这就是我和老公的平安夜圣诞大餐。”

  丰俭由人的西餐个性化搭配,确实比较创意和新鲜。作为应节最佳情感道具,一支好的圣诞酒是最不可缺少的。而随着传统的演变,越来越多的现代白领开始选择用更为珍稀的冰酒来搭配自己一年一度的圣诞大餐。

  冰酒几乎是可以搭配任何的菜肴。不过在西方,人们还是习惯以甜品来搭配冰酒。以张裕黄金冰谷冰酒为例,酒色泽金黄,具有杏果、蜂蜜及热带水果的香气,蓝莓奶酪、肥鹅肝都是它的最佳搭配。上桌前在4℃-10℃的气温下冷藏,饮用前放入冰块桶十五分钟冰冻。如果再加上新鲜水果、巧克力等一起品尝,口感将会更加美妙香醇。

“黄金冰谷”每年12月零下8℃的冰冻时间超过24小时,确保每年都有冰酒出产

  有“葡萄酒皇后”之称的冰酒,全球每三万瓶葡萄酒中才有一瓶,非常珍稀。“珍稀的酒,为珍惜的人”,圣诞节饮用冰酒更是意义非比寻常,因为它的诞生也充满了严寒的考验。一如人们的情感,越是大雪纷飞的寒冬圣诞,越能体会彼此拥有的温暖。

  冰酒的美好寓意来自它独特的起源故事。在十八世纪末的一个深秋时节,德国法兰克尼亚地区的一个葡萄酒酒庄主人因外出错过了葡萄正常的采收时间,一场早雪突然而至,葡萄被冰雪冻结。酒庄主人感到非常惋惜,出于不舍,便采用结了冰的葡萄榨汁,酿制成酒,没想到却酿出了风味独特、芬芳异常的冰酒。

用于酿造冰酒的“威代尔”冰葡萄只能在零下八度实地采摘

  在西方,圣诞节自购、赠送冰酒的礼节早已流行。而国内,冰酒近两年才开始为时尚人士所青睐。据葡萄酒专家陈庄介绍,由于对地理及气候条件的要求非常苛刻,全世界只有奥地利、德国、加拿大、中国等少数几个国家的特定地点能够生产,目前全球冰酒产量平均每年不超过2000吨。而获得中国首个冰酒原产地标识使用权的张裕黄金冰谷冰酒酒庄,由拥有百年历史的张裕公司与加拿大冰酒出口量最大的奥罗丝公司联手打造,打破了以前冰酒只能靠进口的局面,使其得以流行起来。

  “珍稀的酒,为珍惜的人”品味出了冰酒的真谛所在,一份独特的圣诞情怀也将被催化,叫忙碌的都市人更加珍惜现在的拥有。当你想在今冬圣诞来临之际,无论是对家人、还是对心仪的另一半表露自己的爱之蜜语,一瓶至真至情的冰酒,无疑是圣诞大餐DIY的最好选择。

  链接:什么是冰酒?

  冰酒即冰葡萄酒,是一种用经历了自然冰冻过程的葡萄所酿制的高档甜型葡萄酒。确切地说,只有当气温低于-8℃以下,使葡萄在树枝上保持12小时的自然冰冻,在葡萄被冻成固体状时才被采摘并低温压榨,用此葡萄汁酿成的酒,才可称之为冰酒。

  由于对气候的要求极为苛刻,因此全世界只有三个主要的产区:全世界以中国辽宁桓龙湖畔的“黄金冰谷”、加拿大安大略省和德国莱茵喜森,都位于北纬41度左右。

    

  世界三大产区之一,辽宁桓龙湖畔“黄金冰谷”

  2009年,中国国家质量监督检验检疫总局对“桓仁冰酒”实施地理标志产品保护。作为受保护范围内最大的冰酒生产企业,张裕黄金冰谷冰酒酒庄率先获得了“桓仁冰酒”地理标志产品标识使用权,也是国内唯一一个拥有该地理标志产品标识使用权的企业。

  辽宁张裕黄金冰谷冰酒酒庄,5000亩的威代尔冰葡萄单体种植园保证了1000吨的年产能,使全球冰酒总产量增加一倍以上。“黄金冰谷”之所以得名,是因为这里具备在全球范围内罕见的冰葡萄生长所需的各种理想因素:北纬41度、海拔380米,依山傍水而形成独特的小气候区域,冬季寒冷但不干燥,每年12月零下8℃的冰冻时间超过24小时,从而确保每年都有冰酒出产。

  张裕黄金冰谷冰酒酒庄加拿大藉首席酿酒师亚伯特?米兰说:“每一瓶张裕黄金冰谷冰酒,都达到甚至高于加拿大酒商质量联盟(VQA)与国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)的标准。”

  • 来源:北方网 作者:王焘
  • 编辑:王焘

  • 股票名称 最新价 涨跌幅