新闻源 财富源

2019年10月19日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国银行副行长朱民:“我经历了历史性的时刻”

2003年12月30日,我们接到给中国银行注资的225亿美元,我当时非常非常紧张,这是一个历史性的时刻,下班之前,我们要把这笔资金全部交付转到中行的账上,以便2004年第一天可以使用。

在注资225亿美元的同时,中央提出了特别明确的目标:清理资产负债表,核销不良资产;建立良好公司治理机制,改制为股份制公司;寻找战略投资者,提高公司治理水平和业务能力;境内外上市,通过上市增加透明度并接受市场监管;上市以后持续不断地进行风险管理和整体管理能力的改革和提升,提高整个银行业的核心竞争力。

经过大家的不懈努力,2004年中国银行改为股份制商业银行,2006年在香港、上海两地成功上市,2008年成为北京奥运会赞助商。从股份制改革以来到去年末,中国银行累计上缴利税超过2003年底国家225亿美元注资。

今天回头看,当年银行业股份制改造是党中央、国务院非常英明的战略决策,中国银行业开始向现代银行转型,这极大地提高了中国银行业的竞争能力,这些效果今天才刚刚显现。

中国的银行业在过去的60年经过了风雨,经过了锻炼,经过了磨炼,经过了成长,我们现在已经进入了世界银行业的一个宽大的市场和舞台,展望未来,我非常有信心,中国的银行业一定是世界金融舞台上最灿烂的明星!

  • 来源:东方网
  • 编辑:蔡经

  • 股票名称 最新价 涨跌幅