新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

长虹副总经理李进博士:节能空调国家补贴透明

  自6月1日国家节能空调惠民工程正式启动以来,不少品牌的空调得到了300―850元不等的补贴,但是有部分消费者还是心存疑虑,担心国家的补贴不能真正落实到位,新浪就此采访了长虹副总经理李进博士,为消费者解答这一疑虑。

  节能空调惠民工程,定频空调上榜

  国家节能空调惠民工程实施了两周,原定6月15日对外公布的第二批“节能产品惠民工程”高能效空调推广目录,突然被推迟,使得补贴名单依然被1、2级能效的高效定频空调独占。

  李进博士认为,变频空调的使用需要严苛的条件才能达到节能的效果,不符合中国人使用空调的习惯和环境;其压缩机、芯片、软件等核心技术均掌握在国外企业手中,价钱比较昂贵;而在我国销售的变频空调大部分能效等级都不高。因此,在销售中,尽管变频打出了节能的旗号,还是因为没有上榜节能产品惠民工程名单而让消费者对其节能产生了很大的怀疑。

  节能空调惠民工程,标识明显

  有消费者担心节能空调惠民工程的补贴会被商家独占,李进博士认为在这一点上是不用担心的,因为每一台进入节能产品惠民工程补贴名单的空调都贴有醒目的节能产品惠民标识,凡是具有这样标识的产品,均为国家节能空调惠民工程补贴的对象。补贴方式则是采取直接降价的方式,也就是说是消费者购买三高效节能空调时付的钱,是用正常销售价格减去国家财政补贴后的价格,在购买当时就享受到了财政补贴。

  在各大空调卖场,每台空调都贴有能效等级的标识,而部分空调,还多了一个“人”字形的节能产品惠民标识。消费者只要认准了这两个标识,所购买的空调就能够得到国家补贴。

  节能空调惠民工程,补贴透明

  李进博士告诉记者,国家节能空调惠民工程的补贴是相当透明的。在“人”字形的节能产品惠民标识上,消费者能够清楚地看到该空调的原价、国家的补贴费用以及补贴后的售价。

  在实际销售中,由于厂家和卖场还会开展一定的促销活动,因此,空调的价格往往要比“人”字形标识上的实际售价更便宜。李进博士说,长虹三高效空调,因为其高效制冷、高效制热、高效待机节能的品质,得到了国家节能空调惠民工程的补贴,使得长虹三高效空调的价格与普通4、5级能效空调的价格所差无几。上周,长虹联合苏宁在全国展开“长虹――苏宁节能空调惠民推广月”活动,购买长虹三高效空调的消费者在获得国家节能补贴之外,还能获得额外团购优惠,同时享受“一年包换、6年包修、10年免检、终身维修”的升级服务。使得购买长虹空调的消费者得到了更多的实惠。一款原价为2299元的一级能效1P长虹三高效冷暖挂机,国家补贴500元后,苏宁和长虹再补贴300元,零售价格仅为1499元,这已经与目前主流空调品牌五级低能效1P机售价处在同等价位。

  李进博士表示,只要是认准了“人”字标识和能效标识,就一定能够享受到国家节能空调惠民工程的补贴。同时,消费者也无须担心所购买产品的质量。因为能够进入国家节能空调惠民工程名单的产品,都是经过严格检验的产品。

  • 来源:东方网 作者:王焘
  • 编辑:王焘

  • 股票名称 最新价 涨跌幅