新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 财智 > 财智要闻 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

黄怒波谈冰岛买地遭拒:“走出去”面临三问题

  

  中坤投资集团董事长 黄怒波(右)

  近日,中坤投资集团董事长黄怒波冰岛买地遭拒一事受到各界广泛关注。黄怒波今日做客中新网访谈时表示,通过这件事情发映出,中国民营企业在“走出去”的过程中有三个问题要考虑。

  中坤投资集团董事长黄怒波做客中新网,就冰岛买地遭拒一事以及国际投资环境等话题与网友在线交流。此间黄怒波作出上述表示。

  黄怒波表示,冰岛拒绝中坤的申请,反映出当下民营企业走出去遇到了一些问题。中国加入WTO已有十年了,然而欧盟反倾销案件仍针对中国,原因在于中国经济发展速度太快,发达国家对此有担忧。他们会考虑中国是不是太强大了。

  对于中国民营企业走出去,黄怒波总结了三大问题。一是国际投资环境的公平。“比如我到日本投资,日本人认为,美国人可以管我,但是女人和中国人不能管我,有一个意识形态的问题。”

  二是西方发达国家不自信,对中国存在误解。他们对中国企业行为产生误读,认为每个中国企业背后都是政府行为,其实不是。比如美国人认为华为涉及国家安全,实际上并没有此类事情。因为中坤跟冰岛在几年前就有一个协议,规定了双方可以到对方国家投资,没有这个我们也不能出去。但是当地政府有排他性。黄怒波说,“别人去可以,为什么我们去不可以?”

  三是我们要改善自身的开放投资政策。制定有针对性的措施,“你告我我就告你,你给我关门我也关你的门。”黄怒波说。

  • 来源:中国新闻网
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅