新闻源 财富源

2021年01月20日 星期三

财经 > 财智 > 财智要闻 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

李书福陷入危局?吉利官网驳斥:恶意中伤

  最新一期《证券市场周刊》刊登的文章“李书福危局:海外高利贷勒紧吉利脖子”称,“吉利集团堪称中国民营企业的样本。但现在,吉利集团及李书福陷入了危局之中”。针对此文,浙江吉利控股集团官方网站昨日下午发表律师声明,进行了驳斥。

  证券市场周刊:海外高利贷勒紧吉利脖子

  A “秘密接洽海内外私募机构”

  《证券市场周刊》发表的这篇文章称,“至少从2011年上半年开始,吉利集团已重新开始秘密接洽海内外私募机构,如凯雷、TPG等国际大型PE机构,筹资的重要原因就是还高盛的高息债券。巧合的是,再次寻求的这一批海外PE,恰恰是2009年吉利集团洽购沃尔沃期间,寻找战略股东的那一批”。“截至目前,多家海外私募机构仍保持和两年前一样的、拒绝合作的审慎态度。其原因,是这些海外机构的投资委员会均担心吉利集团的还款能力,认为融资风险太大。”

  B “缘起于对沃尔沃的收购”

  此文章还称,“高利贷亟待偿还,压力空前,缘起于对沃尔沃的收购,高潮于对沃尔沃的运营。相伴相随的,还有资产负债率高企和偿付能力欠佳。从2008年到2010年,吉利集团的负债总额就从47.8亿元攀升到了710.7亿元,资产负债率高达73.4%”。

  C “向海外发行高息债券应急”

  “自有资金严重不足的吉利集团,很大一部分收购资金都来自国有银行贷款,应急的部分是通过向海外发行高息债券获得。吉利集团的债主不仅有高盛。李书福曾经在接受记者采访中称,融资中近50%来自海外资金,包括美国、欧洲的机构出资近13亿美元”。

  文章称,“除了作为福特出售沃尔沃的财务顾问外,高盛还充当了吉利集团的海外融资方,并参与其向海外发行高息债券”。文章引用知情人士的话说,“高息债券就是‘高利贷’。至于这笔高利贷高到什么程度,你完全可以根据现实经验展开想象。”

  昨日下午,成都晚报记者试图联系《证券市场周刊》,欲了解更多的情况,但多次致电其编辑部,对方电话均处于无人接听状态。截至记者昨晚发稿,“李书福危局”一文仍挂在《证券市场周刊》官方网站上。

  • 来源:成都晚报
  • 编辑:lanyu

  • 股票名称 最新价 涨跌幅