新闻源 财富源

2021年01月20日 星期三

财经 > 财智 > 财智要闻 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

马云创业经:没钱也能干出大事业

  当下很多人都想创业,但似乎又有一个不去创业的理由:我没有钱。我要是有钱的话,怎么怎么样……似乎只要有钱,他就一定能创业成功。可是马云的创业经历告诉我们:没钱,同样可以创业,甚至可以创出一番大事业。

  马云有过三次创业经历,创业开始时都没什么钱。

  办杭州首家翻译社

  靠卖杂货维持生存

  马云之所以要办翻译社,主要是基于三个方面的考虑:

  1、当时杭州很多的外贸公司,需要大量专职或兼职的外语翻译人才;

  2、他自己这方面的订单太多,实在忙不过来;

  3、当时杭州还没有一家专业的翻译机构。

  很多人总是有想法却很少会有行动,但是马云一有想法马上就会行动。当时是1992年,28岁的马云是杭州电子工业学院的教师,每个月的工资还不到100元。但没钱不是问题,他找了几个合作伙伴一起创业,风风火火地把杭州第一家专业的翻译机构成立起来了。

  创业开始,也是举步维艰。第一个月,翻译社的全部收入才700元,而房租就要2400元。好心的朋友劝马云别瞎折腾了,合作伙伴的信心也动摇了,但马云却没有想过放弃。为了维持生存,马云开始贩卖内衣、礼品、医药等小商品,自己四处跑推销,吃了很多苦头。

  整整三年,翻译社就靠着马云推销这些杂货来维持生存。1995年,翻译社开始实现赢利。现在,海博翻译社已经成为杭州最大的专业翻译机构。

  办中国第一家网站

  东拼西凑只10万元

  尽管极其粗糙,马云创办的中国黄页总还是中国第一家网站。

  1995年初,马云参观了美国西雅图一个朋友的网络公司,亲眼见识了互联网的神奇,他马上意识到互联网在未来的巨大发展前景,于是决定回国做互联网。

  很多人都说,做网络公司,没个几百上千万是玩不转的。可这次创业,马云掏空了口袋也只有6000元。于是,他变卖海博翻译社的办公家具,跟亲戚朋友四处借钱,好歹凑够了80000元。再加上两个朋友的投资,一共才10万元。

  中国黄页创办初期,由于开支大,业务又少,最凄惨的时候,公司银行账户上只有200元现金。但是马云以他不屈不挠的精神,克服了种种困难,把营业额从0做到了几百万元。

  • 来源:重庆晚报
  • 编辑:lanyu

  • 股票名称 最新价 涨跌幅