新闻源 财富源

2021年01月20日 星期三

财经 > 财智 > 财智要闻 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

李稻葵:中国应监测外部环境微调货币政策

央行货币政策委员会委员李稻葵4日表示,预计今年中国经济增速是9.2%,明年可能进一步放缓至8.5%。他建议,货币政策应以稳定为主,在稳定的大前提下,不断监测欧洲、美国、印度、巴西等重要贸易伙伴发展情况,再进行微调。

在北京国际金融博览会上,李稻葵说,中国经济增长速度将不可避免地下滑,摆在我们面前的根本任务是要完成经济结构调整。在调整过程中如政策过快、过大幅度地放宽,会让一些不符合经济发展前景的企业和投资重新具备活力。这对整个调整发展方向是很不利的。

“宏观政策整体格局是要适当保持一定压力。”李稻葵认为。

李稻葵称,明年中国贸易顺差将进一步放缓,今年将相当于国内生产总值(GDP)的1.6%,明后年继续下降。随着明年推动物价上涨压力有所缓解,预计明年中国通胀率将回落至2.8%。(张朝晖)

  • 来源:中国证券报 作者:张朝晖
  • 编辑:闻育

  • 股票名称 最新价 涨跌幅