新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

字号:  

赵锡军:增速放缓对中国经济提出更高要求

  

中新网金融频道邀请到中国人民大学教授、博士生导师、中国人民大学财政金融学院副院长,金融与证券研究所副所长赵锡军做客中新网视频访谈 中新网张龙云 摄

  中国人民大学教授、金融与证券研究所副所长赵锡军今日接受中新网视频访谈时表示,中国经济增速放缓,表明中国经济经历了高速发展的30年之后,要进入一个新的发展阶段。而这种放缓,也将给中国经济发展提出了更高的要求。

  赵锡军表示,中国经济增速的放缓开始于去年,从1978年开始到2011年,我国经济都在以平均每年增长10.02%的高速增长。2012年,中国经济增速开始放缓到7.8%,大家都感受到了。于是大家开始担心,这种放缓是临时的、还是长期的。还有第二个担心,这种经济增速的放缓对中国来讲能不能承受得了,会带来什么样的后果。

  赵锡军表示,从现在情况来看,这种放缓是中国经济经过三十年长期高速经济增长以后,要进入一个新阶段的正常结果。不可能整个国家,整个经济长期,永不休止的以超过10%以上高速增长,这是史无前例的、也是不可能的。我们已经高速增长了三十年,原来的资源,支撑你增长的资源,原来的增长模式,能力已经发挥到了极致,中国经济发展必须得变化,这是一个,所以大家在心理上也必须随之有所调整。

  经济增速放缓将会产生什么样的影响?赵锡军表示,最重要的一点是,这种经济增速放缓对我们提出了更高的要求。如果还是按照原来的低要求来发展经济已经不行了,因为中国经济已经积累了三十年,必须得有所进步,如果三十年以后还像三十年以前一样发展经济,显然不可能。人经过三十年还要发生很大的变化,何况是一个经济体,当出现经济增速放缓这一情况的时候,就会对企业,对生产经营的领域,对技术对管理,甚至对宏观方面的一些政策,都提出了在新阶段新台阶上面更高的要求。

  市场不断有机构对中国经济增速发布各式预期,对此,赵锡军表示,所有的预测都是根据历史到现在的数据来做出来的,同时可能考虑了未来的一些环境。但是历史到现在,可能是既定的,这是一个基础,往后怎么发展,有很多活的东西,特别重要的就是作为决策者,作为企业的经营者、投资者、生产管理者,能动性发挥到什么程度?这是没有办法预测的。 如果说宏观经济决策,生产经营的管理,投资者经营者的能动性,资源的有效利用的这种能力在未来能够得到很好的发挥,那可能结果就会超过预期,我个人觉得,取决于我们自己,取决于每一个企业,取决于每一个行业,每一个部门,不是说是取决于预期者。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅