新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 新闻 > 专家视点 > 新型城镇化 > 正文

字号:  

如何推进城镇化?专家称应改革土地、社保制度

资料图

    中国网5月29日讯(记者 姚慧婷)伴随着中国经济结构性减速,城镇化被视为拉动经济增长的新动力。但中国需要什么样的城镇化?怎么推进城镇化?对外经济贸易大学副教授李长安近日在接受中国网财经频道独家专访时表示,应以城镇化为契机,做些土地及社会保障制度上的改革,而不是把城镇化作为一种投资驱动的模式加以强化。

  国务院近日批转了发展改革委《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》,其中围绕提高城镇化质量、推进人的城镇化部署了一系列相关改革。城镇化也被视为拉动我国经济增长的下一个增长点。与此同时,在国家对楼市从严调控之下,北京等地出现了房企“押宝”城镇化,争相拿地的情况。李长安分析称:“从过去的经验来看,每次提出加快城镇化进度的时候,都是这样。”

  李长安称,我国提出城镇化近三十多年了,其实应该以城镇化为契机,做些制度上的改革,包括土地制度、社会保障制度等改革,而不是把城镇化作为投资驱动的发展模式加以强化。

  他认为,城镇化主要是农民变成市民的过程。农民身份转变过程中,最重要的还是土地制度。“我们将农民从土地中解放出来,又怎样实现农民现代化、城市化的问题?在目前土地制度不变的情况下,会导致很多问题。如农民不愿放弃土地,不愿进城以及强征、强拆所引发的各种矛盾。这个问题若不解决,城镇化要推进会比较困难。”

  谈及城乡二元化问题,李长安称,城乡二元化是发展中国家普遍存在的问题。“城乡二元化有些是人为的,比如户籍制度。改革户籍制度,背后又涉及到很多社会保障、福利等问题。”他称,究其原因,还是地方财政的问题。地方财政不足的话,就缺乏把农民纳入城市社保体系的动力。要解决这个问题,需增加地方财政实力,从增强社会保障的能力方面下功夫。”

  他表示,政府在推进城镇化过程中,还需解决政府和市场的边界问题。现在市场的作用比较小的弊端逐渐体现出。李长安认为:“城镇化过程有两个要素特别重要,一个是农民,一个是土地问题。这两个要素不能自由流动的话,会导致很多问题。农民想进城也进不了,农民想脱离土地也脱离不了。要素改革这块也是十分重要的。”(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅