新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

财经 > 新闻 > 专家视点 > 新型城镇化 > 正文

字号:  

汤敏:应该缩小半城镇化与全城镇化指标的差距

  城镇化,尤其是“新型城镇化”成为中国经济转型中的关键词,也被视作未来中国经济的驱动力量。5月24日,2013年深化经济体制改革重点工作意见出炉,意见明确提出,2013年改革重点工作包括积极推动民生保障、城镇化和统筹城乡等相关改革。国务院参事室参事、经济学家汤敏在接受本网记者专访时表示,我们目前只是半城镇化,还需要实现一个全城镇化的概念。

  新华网记者:中国的城镇化率从1978年的18%,到去年达到了52.6%,应该说是30年一个很可喜的跨度,那怎么客观辩证的看待这个数据?我们现在制定城镇化的发展规划,未来是以数据来衡量还是您建议有什么其他更好的指标进行参照,衡量城镇化?比如说达到发达的水准?

  汤敏:我国现在城镇化的指标是跟国际接轨的,只要在城市中住了6个月以上就算城市的,所以我们现在城镇化发展的非常快。但是我们和其他国家有一个不接轨的地方就是我们的户籍制度,我们和户籍制度捆在一起的社会福利,跟其他国家是不接轨的。所以我们只能说现在这个数据是一个半城镇化,因为它不是一个真正的全城镇化的概念。半城镇化是让农民有工作,能住6个月以上,这是需要的,但是我们还需要另外一个指标,就是你这个地方到底有多少是全城镇化的,就是这些人真正享受到了城市福利的这样一个指标,我们要逐渐把这两个指标的差距越来越缩小,这就是未来衡量真城镇化和全城镇化的一个过程,所以我们的指标应该改进,应该公布两个数据。

  • 来源:新华网 作者:邱小敏
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅