新闻源 财富源

2020年07月11日 星期六

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

字号:  

张建平:促进外贸稳增长需要企业寻求新出路

  据经济之声《央广财经评论》报道,财政部昨天(27日)发布关于取消和免收进出口环节有关行政事业性收费的通知,从今年10月1日起,取消海关监管手续费。同时,10月1日到12月31日,对所有出入境货物、运输工具、集装箱及其他法定检验检疫物,免收出入境检验检疫费。

  通知要求各地区和有关部门严格执行规定,对取消和免收的行政事业性收费,不得以任何理由拖延或者拒绝执行,不得以其他名目或者转为经营服务性收费方式变相继续收费。

  面对当前严峻的外贸形势,近日召开的国务院常务会议确定了促进外贸稳定增长的政策措施。为支持发展对外贸易,会议讨论通过《关于促进外贸稳定增长的若干意见》,明确将推出"简化审批手续,提高通关效率,降低通关成本"等八项政策措施。

  财政部有关部门负责人说,取消海关监管手续费、免收出入境检验检疫费等措施,可以减轻外贸企业负担约35亿元。

  为落实《国务院办公厅关于促进外贸稳定增长的若干意见》的要求,财政部、国家发改委联合印发了《关于取消和免收进出口环节有关行政事业性收费的通知》,公布了取消海关监管手续费、免收出入境检验检疫费等举措。经济之声特约评论员、国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平表示,这一措施的采取,在一定程度上也说明了目前的外贸形势十分严峻。

  张建平:看8月份的数据,外贸是零增长,出口只增长了2.7%,进口下降了2.6%。中国需要进口大量的原材料和零部件,加工组装后再出口,这就预示着现在的出口面临的困难非常大。如果看中国现在新增出口订单指数,也非常差,说明出口的困难继续加大,不确定性增强。

  国际上,现在欧洲很多国家为了解决欧债问题已经开始实施财政紧缩政策。同时,现在国内劳动力要素等成本因素也在逐渐上升,东南亚国家对中国的外贸形成了强有力竞争。现在总体外贸形势确实非常严峻,年底能不能实现10%的增长目标也遇到了很大的挑战。

  

  • 来源:中国广播网
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅