新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

字号:  

商务部:"购岛"将对中日经贸关系产生负面影响

  中国网9月13日讯 商务部副部长姜增伟今日在国务院新闻办举行的新闻发布会上介绍中国流通产业发展和保障市场供应情况,并在回答记者提问时讲到日方的所谓“购岛”行为,难以避免地会对中日经贸关系产生的负面影响。

  发布会现场有记者问到,中国和日本之间关于钓鱼岛的争端是否会影响中国和日本之间的经济关系和商业往来?中方是否会采取或者计划采取一些具体的报复性措施,对日本所谓购买钓鱼岛的行为进行惩罚?

  姜增伟称,首先,钓鱼岛及其附属钓鱼自古以来都是中国的领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日方所谓的“购岛”行为完全是非法的以及无效的,中方坚决反对。针对日方侵犯中国领土主权的行为,中国的消费者目前我还没有看到,即使看到或者出现以理性的方式表达其立场和他们的一些想法,我认为这是他们的权利,我们对此应该表示理解。我们认为,中日经贸合作应该有个良好的政治环境,这是世界通行的一个准则。

  姜增伟说,良好的政治环境和良好的国与国关系,是两个国家乃至多边国家发展经贸关系的基石。我们认为,中日经贸合作的发展符合我们双方的利益,但是互利需要双方的共同努力。日方的所谓“购岛”行为,难以避免地会对中日经贸关系产生的负面影响。

  姜增伟表示,中日经贸关系发展到今天的规模和水平,是双方共同努力的结果,也是互利互惠合作的结果,来之不易,需要双方共同精心维护。我们希望日方妥善处理中日关系,为双边经贸合作创造良好的环境和氛围。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:常津源

  • 股票名称 最新价 涨跌幅