新闻源 财富源

2019年10月23日 星期三

鲁政委:8月CPI同比涨幅将再度反弹至2.0%

  8月居民消费价格指数(CPI)将于本周公布。分析人士预计,7月CPI同比涨幅为1.8%。受食品价格连续上涨、非食品价格小幅上行影响,8月CPI同比涨幅可能将回升至2%左右。新涨价因素上涨压力存在,增加未来物价反弹可能性,未来货币政策趋于谨慎,再次降息可能性趋弱。

  据商务部监测数据,食用农产品价格已连续6周上涨。交通银行首席经济学家连平表示,8月初以来,受极端天气及国际粮食价格上涨影响,国内食品价格连续上涨,8月食品价格环比可能出现较大幅度上升。受国内成品油价格上调等因素影响,预计非食品价格同比与7月相比继续小幅上行。受此影响,虽然8月CPI翘尾因素比上月继续回落0.31个百分点,预计8月CPI同比相比上月仍可能出现明显反弹。初步判断,8月CPI同比涨幅可能回升至2.3%左右。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,受蔬菜、色拉油等食品价格回升推动,8月CPI同比涨幅将再度反弹至2.0%附近。

  对未来物价走势及货币政策情况,连平表示,未来新涨价因素影响力仍可能增加。新涨价因素施压增加未来物价反弹压力,但预计年内物价不会出现大幅反弹。根据物价运行规律,物价年底后可能步入新一轮上行周期,再度降息会毋庸置疑地被房地产市场解读为利好。年内利率政策可能的区间是基本维持不变或再降一次。

  鲁政委认为,一方面,市场期待中的投资发力“雷声大、雨点小”,另一方面,在国际粮食市场波动中,国内食品价格带动CPI涨幅再度反弹。市场可能不得不在“滞涨”的看法中煎熬:既担心增长可能持续低迷,又担心通胀会出现反复。关于基准利率,预计年内不应也不会再下调基准利率,但可能考虑发挥利率浮动空间调节作用。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅