新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

字号:  

专家:最快2013年中国人口红利或将消失

  中国当前正处在人口红利消失以及人口老龄化加速的关键转折期,这将对未来中国经济增长产生影响。近日,在中国社科院经济学部主办,人口与劳动经济研究所承办的“人口红利与社会经济发展国际研究会”上,专家就此分析观点不尽相同。有专家预计,2013年传统的人口红利将逐渐消失。也有经济学家分析,中国未来10—15年,经济增速可以保持7%左右,通过改革和潜在增长率的改变,或能带来第二次人口红利。

  2013年,中国人口红利消失的转折点?

  “根据人口预测,我认为2013年是人口红利消失的转折点。其实,根据最新的人口数据,我们甚至可以认为,这个转折点目前已经到来。”中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉如是说。

  “在人口年龄结构变化的情况下,仍可以挖掘一些有利于经济增长的人口因素,创造第二次人口红利的必要条件。”蔡昉认为,譬如政府在不断扩大公共教育投入规模,加快推进户籍制度改革,提高社会保障制度覆盖率,推进以工资集体协商制度为重点的劳动力市场制度建设。

  联合国人口基金会驻华代表处主任何安瑞则表示,中国人口红利在中国几十年发展做出极大贡献,当前中国进入老龄化社会,人口红利已经耗尽。

  福特基金会北京办事处首席代表费约翰认为,30年来中国经济高速增长,但预计2013年传统的人口红利将逐渐消失。中国农村人口流动加大,不同社会群体间的就业产生新的紧张关系。

  日本大学人口研究所所长小川直宏则认为,日本人口红利自1983年开始消失,中国人口红利将从2014年开始消失。21世纪是人口老龄化世纪,经济学家对人口红利分析结果各不相同,中国的人口红利和扶养比不同,有自己的独特性,每个国家有不同的人口红利时间段。

  • 来源:人民网
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅