新闻源 财富源

2020年07月11日 星期六

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

字号:  

汪同三:中国现在未现严重通货膨胀

  人民网北京8月13日电(记者 ) 针对全国居民消费价格指数(CPI)增幅下行至“1.8%”引发的种种通缩担忧,中国社会科学院学部委员,原数量与技术经济研究所所长汪同三今日做客人民网强国论坛表示,中国现在没有出现严重的通货膨胀。

  “一般来讲,CPI是负数,比0还低时,才能定义为通货紧缩”,汪同三说。现在我国CPI在1%到2%之间,从严格意义上来讲不能叫做通货紧缩。他同时警告,按照目前这种持续下行趋势,如果再过两三个月,它真走到0以下,这种可能性并不是不存在。“如果真走到0以下,那时我们才能说这是通货紧缩”。

  在过去几十年,真正出现通货紧缩或者通货紧缩比较明显的只有上个世纪90年代后期,即亚洲金融危机后那几年。更多时候是通货膨胀,即价格上涨比较明显,或者价格上涨过快。

  根据2012年政府工作报告,今年CPI增幅预期控制指标在4%左右。“现在的实际情况已是2%,甚至比2%低。所以中国目前不存在通胀”,汪同三指出。

  他同时说,如今CPI下行趋势令人担忧,这背后反映出宏观经济运行方面存在问题,状况不能令人十分满意。当前,宏观调控部门已经采取一些调控措施,以制止经济增长速度过度下滑。包括连续几次降低存款准备金率,降低利率,进行税制调整,制定民间资本进入各个领域的促进政策等,这些措施在逐渐地产生效果。

  汪同三还说,从长期来看,通货紧缩不利于人们投资预期,影响到未来的生产;从短期来看,通货紧缩有点好处。

  • 来源:人民网 作者:魏倩
  • 编辑:刘一震

  • 股票名称 最新价 涨跌幅