新闻源 财富源

2018年09月23日 星期天

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

字号:  

赵锡军:经济过热现象有所降温 政策基调不会变

  

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军 资料图

    中国网1月17日讯(记者 姚慧婷)国家统计局今日发布了2011年宏观数据,全年GDP达471564亿元,较上年增长9.2%。2011年四季度GDP跌破9%,创两年新低。记者采访了中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军。赵锡军表示,这个数据在意料之中,我们从2010年宽松的货币政策调整为稳健的货币政策,随着调控不断到位,说明经济过热现象有所降温,宏观政策的低调不会改变。

  赵锡军认为,GDP数据表现在宏观经济上,经济过热有所回落,也体现在价格上,例如房地产行业。这也是沿着国家宏观调控的目标来发展的。

  赵锡军表示,2011年年初国际经济形势出现了比较大的变化。欧洲债务危机,国际形势骤变。在这种形势下,影响到了我国的出口和国内的需求。从宏观经济政策上讲,今年我国基调不会发生变化。针对国际国内宏观经济的变化,在政策具体实施的操作方便会有一些变化。例如财政政策方面需要在税收、税制改革方面有所突破;在货币政策方面,在年初已经下调了一次存准率,国内市场流动性出现变化,政策已经微调。

  • 来源:中国网 作者:姚慧婷
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅