新闻源 财富源

2018年09月23日 星期天

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

字号:  

姚景源:经济增速适度回落为经济发展带来新机遇

国家统计局原总经济师姚景源

  中国网1月17日讯(记者 姚毅婧)国家统计局今日(17日)发布2011年宏观数据显示,初步测算,2011年全年国内生产总值471564亿元,按可比价格计算,比上年增长9.2%。国家统计局原总经济师姚景源在接受中国网财经中心记者电话采访时表示,2011年中国经济取得的成绩来之不易,目前经济增长速度适度回落,为中国经济发展带来新机遇。

  姚景源表示,2011年全年GDP比去年增长9.2%是一个较好的数据。他分析,2011年中国经济外部环境复杂严峻,整个世界经济复苏缓慢,需求不振,贸易保护主义抬头;就中国内部来讲,经济下行的压力和物价上涨的压力同时并存,过去长期形成的经济发展不平衡、不协调的问题日益突出,在这种状况下,仍然能够保持9.2%的增长速度,说明中国的经济所取得的是来之不易的成就。把9.2%的增长速度,拿到世界经济整体的增长速度上来看,中国还是经济增长最好的国家和地区。

  姚景源预计,今年第一季度,GDP增长下滑的趋势将延续。从2011年开始中国经济出现了持续下滑的态势,去年第一季度GDP增长9.7%、第二季度增长9.5%,第三季度增长9.1%,第四季度增长8.9%,预计,今年第一季度,GDP增长下滑的趋势将延续。但是,就今年全年来讲,中央经济工作会议确定了今年的经济工作的主基调是“稳增长”。

  姚景源指出,经济增长速度适度回落,有助于中国加大结构调整力度,也有助于转变经济增长方式,还有助于中国把促进经济增长的精力放到提高质量和效益上面来。对于现在中国经济增长持续下滑的趋势,他指出,中国经济经过30多年的发展到现在,主要矛盾已经不是增长速度问题,最重要的是增长质量和增长效益的问题,经济增长速度适度回落,有助于加大结构调整力度,也有助于转变经济增长方式,也有助于中国把促进经济增长的精力放到提高质量和效益上面来。所以,我们不要把经济增长速度出现回落看得过重,“回落也有好处”。

  姚景源分析,目前经济增长回落的原因主要是中国外部需求减弱和主动宏观调控的结果,让经济回归常态,取消2008、2009年经济过渡刺激的状态。他指出,如果经济下行幅度过大,会遇到一系列的问题:就业问题,财政收入、企业利润、城乡经济收入受到制约的问题。2008年的金融危机,迫使中国15%的企业倒闭,20%的企业减产,数千万人失业,就业是民生之本,失业问题严重就会导致社会不稳定,今年中国把“稳增长”作为宏观调控的重要任务,按照中央经济工作会议的要求,整个经济就会保持平稳状态。

  • 来源:中国网
  • 编辑:姚毅婧

  • 股票名称 最新价 涨跌幅