新闻源 财富源

2018年09月20日 星期四

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

字号:  

武常岐:GDP增速较乐观 提高投资效率更为必要

  

光华管理学院副院长  武常岐(资料图)

    中国网1月17日讯(记者 谢凌宇)国家统计局今日上午发布了2011年经济数据,全年国内生产总值471564亿元,按可比价格计算,比上年增长9.2%。北京大学光华管理学院副院长兼EMBA中心主任、战略管理系教授及系主任武常岐在接受中国网财经中心记者采访时表示去年GDP9.2%的增速比较乐观,2012年提高投资的效率更为必要。

  武常岐表示,就整体来讲,在外部经济环境严峻的形势下,9.2%的增速是比较乐观的。结合全年CPI增长5.4%来看,通胀压力依然较大,政策的制定会更加谨慎。国际主要经济体经济政策相对宽松,相比之下,国内的银根较为收紧,外国企业要来中国寻找投资机会,对中国宏观经济政策的把控有很大的挑战。2012年GDP保持8%到9%的增速是比较健康的。

  武常岐强调,在加大资金投资规模之外,引导投资,提高投资的效率显得更为必要。增加居民消费对调整产业结构会更有效。

  武常岐还提到,创新、创业可以提高企业活力和竞争力,不仅较少了就业压力,也有益2012年调整经济结构、促进经济良性发展。

  • 来源:中国网
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅