新闻源 财富源

2018年09月24日 星期一

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

字号:  

袁钢明:今年一季度GDP增速8.5%左右 全年增速8%

  

清华大学中国与世界研究中心袁钢明教授

 

  中国网1月17日讯(记者 栗天瑞)国家统计局1月17日公布,初步测算,2011年全年国内生产总值471564亿元,按可比价格计算,比上年增长9.2%。分季度看,一季度同比增长9.7%,二季度增长9.5%,三季度增长9.1%,四季度增长8.9%(如图1)。中国网财经中心记者连线清华大学中国与世界研究中心袁钢明教授。袁教授表示,2011年第四季度下行幅度没有预期中的大。并预计2012年第一季度中国GDP会延续下行趋势,达到8.5%,2012年全年GDP增幅大概在8.5%左右。

  袁钢明教授认为,2011年,中国GDP第三季度比第二季度下滑幅度为0.4%,很多人预期2011年第四季度GDP增长会延续第三季度下滑的态势,幅度为0.4%,可是第四季度却没有达到这个预期。

  袁教授指出,中国GDP持续下滑的原因主要有两个,首先是出口持续下滑,今年不会发生扭转性的变化,欧债危机目前进一步加剧,影响中国的出口外贸。其次,投资额度下滑。尤其是房地产投资大幅下滑,此外,生产增速下滑,汽车家电等消费促进政策结束,均会影响中国投资市场的发展。

  最后,袁教授预计,2012年第一季度,GDP继续延续下行态势,增幅大概达到8.5%左右,2012年全年GDP增速或稳定在8%左右。袁教授称,受中国宏观政策影响,GDP不可能大幅度下行。

  • 来源:中国网
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅