新闻源 财富源

2018年09月26日 星期三

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

字号:  

曹远征:一季度GDP增速继续回落 硬着陆风险未显现

  

(中银国际首席经济学家曹远征)

    中国网1月17日讯(记者 徐娜)国家统计局今日公布2011年主要宏观经济数据。初步测算,2011年全年国内生产总值471564亿元,按可比价格计算,比上年增长9.2%。分季度看,一季度同比增长9.7%,二季度增长9.5%,三季度增长9.1%,四季度增长8.9%。就该数据,中国网财经中心记者联线中银国际首席经济学家曹远征,他表示,GDP同比增长将继续回落,一季度会将至8%左右,现在还不能看出是否有硬着陆风险。

  曹远征表示,GDP数据是在预期之中的,第四季度GDP同比增长甚至比预期还要高一点,预期2012年第一季度和第二季度将继续回落至8%水平,三、四季度将有所回升。此外,GDP值同比增速的回落是属于正常的范畴,在政策方面不会有大的调整和变化。

  当问到经济硬着陆风险时,他说:“硬着陆风险主要来自于两个方面,一个是世界经济局势的变化及欧债危机的缓解程度;另一个就是房地产受政策的削弱影响程度。”所以他认为,现在谈经济是否有硬着陆风险,还为时过早仍需要进一步观察。

  • 来源:中国网
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅