新闻源 财富源

2018年09月20日 星期四

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

字号:  

曹和平:去年GDP涨速可观 预计2012年前降后升

北京大学经济学教授曹和平 姚毅婧摄

  中国网1月17日讯(记者 姚毅婧)国家统计局今日(17日)发布2011年宏观数据显示,初步测算,2011年全年国内生产总值471564亿元,按可比价格计算,比上年增长9.2%。北京大学经济学教授曹和平在接受中国网财经中心记者专访时表示,9.2%是一个十分可观的涨速,预计2012年全年GDP涨速在8.7%-9.2%之间。同时,中国宏观政策调整会更加松动。

  曹和平表示,2011年GDP比上年增长9.2%是在预期当中的。他认为,9.2%是一个十分可观的涨速,在国际经济大环境不稳定的条件下,在中国通货膨胀治理达到初步目标的前提下,GDP仍然能够保持9.2%的增长速度是相当不错的。

  曹和平预测,2012年前半年GDP涨速将继续走低,在第三季度时提高。他说,今年前半年的GDP涨速在8%-9%之间,后半年将回升至8.9%-9.5%之间,预计2012年全年GDP涨速在8.7%-9.2%之间。

  曹和平指出,根据目前中国的经济状况,宏观政策也会适时调整。目前,中国经济明显的进入减速下行的惯性期,此时,政府需通过宏观调控来调整经济持续下滑的趋势。他表示,未来中国宏观政策调整会更加松动,“目前的存款准备金率已经在两个月前开始明显松动,未来在贷款余额上应该再至少连续松动两次”。

  • 来源:中国网
  • 编辑:姚毅婧

  • 股票名称 最新价 涨跌幅