新闻源 财富源

2019年09月17日 星期二

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

字号:  

专家:要降菜价 关键是减免全部税收

  财政部、国家税务总局近日联合下发通知称,经国务院批准,自2012年1月1日起,免征蔬菜流通环节增值税(不包括蔬菜罐头)。

  对此,广州多家超市表示,降低的税收成本最终将反映到蔬菜售价,市民将最终受益。

  但广州肉菜市场商会副会长李雪金认为,目前肉菜市场档主的农产品税收过重,要真正降低菜价,关键是减免全部税收,减少流通环节。

  菜价能降多少拭目以待

  对于零售企业——超市来说,免征蔬菜流通环节的增值税,无疑是一大利好。

  广州多家超市负责人接受记者采访时表示,增值税的征收都占据一定比例,免征该部分成本后必然会降低蔬菜的销售成本,并降低终端消费品的价格。但能降低多少菜价,还将视具体政策而言。

  华润万家相关人士透露说,根据相关规定,目前农产品适用13%的增值税税率。目前向超市供货的蔬菜批发商来源各异,有的属于农业合作社,种植环节的增值税之前就已经免征,其余一般供货商则需要缴纳增值税,其中部分供货商通过进项抵扣之后平均税率在销售额的3%—4%,而这3%—4%的增值税多为超市埋单。全部免征之后对于企业自身的运营成本来说会有所减轻,而这部分降低的成本会最终反映到蔬菜的零售价格上,市民将最终受益。

  农贸市场档主税收负担过重

  尽管免征增值税对于蔬菜价格会有影响,但影响有限。在广州肉菜市场协会副会长李雪金看来,农贸市场的档主税收负担过重。

  李雪金告诉记者,农副产品的税金是零售档主不小的负担,包括地税与国税,加上出租屋税等,一个肉档的税金总计在300多元,就算是税金较少的蔬果档一个月税金也在100元左右,这是蔬菜流通环节中的中间环节成本,“如果减免3%或者13%的增值税,市民感觉不到,要想真正降低菜价,就应全免农产品的所有税负”。

  其次,李雪金认为,要降低菜价,关键还是降低高额的流通成本,“现在物价什么都涨,租金也是水涨船高,涨了的租金费用将转嫁至零售价;现在人工费用也是一直上涨,这无疑又加大中间环节的成本;油价的不断攀升,蔬菜的交通费用最终也成为高价菜的推手之一”,税金、运输、人工、租金等中间成本的“大头”如果能降下来,最终会降下市民菜篮子的菜价。

  • 来源:南方日报 作者:陶达嫔
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅