新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

汤敏:人民币与其加入SDR不如盯住SDR

―――专访中国人民银行研究生部部务委员会副主席、友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏

不久前,二十国集团(G 20)“国际货币体系改革高层研讨会”在南京落幕。会上,法国总统萨科奇呼吁,将人民币等新兴经济体货币纳入SD R (国际货币基金组织特别提款权)一揽子货币并为此制定时间表。美国财政部长盖特纳和欧洲央行行长特里谢则表示,人民币因无法自由兑换和汇率不完全浮动,还不符合加入条件。中国人民银行行长周小川随后表态称“中国对加入SD R并不着急”。

在国际货币体系中向来“低调”的SD R,为何此次如此引人关注?对于推进人民币的国际化以及国际货币体系改革,SD R究竟能担任怎样的角色?就此,《经济参考报》记者专访了中国人民银行研究生部部务委员会副主席、友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏。汤敏表示,人民币“与其加入SD R,不如盯住SD R。”

据了解,SD R是IM F创设并分配给成员国的一种储备资产和记账单位,会员国可用它向其他会员国换取外汇,还可用其充当国际储备。SD R采用一揽子货币的定值,其权重每五年复审一次。目前,SD R以美元、欧元、日元和英镑为篮子货币,权重分别为44%、34%、11%、11%,其每日汇率依据伦敦市场中午的外汇牌价将四种货币各自兑换美元值加权而成。

汤敏认为,IM F对SD R一揽子货币有自由兑换和汇率完全浮动的要求,人民币要加入就需要修改目前的汇率管理体制,如果美国等西方国家的不支持,这很难做到。更重要的是,这样做是否符合中国利益。“实际上,人民币目前加入SD R一揽子货币,对中国意义可能并不大。”

他认为,如果改变目前人民币盯住美元的汇率政策,使其紧盯SD R,对中国和世界都是一件有利无害的事。一方面这将减轻人民币升值压力,在不损害中国利益的情况下,增加其作为国际储备货币的吸引力,从而推进人民币的国际化;另一方面,有人民币支持的SD R将在国际货币体系中扮演更重要的角色,有利于改变“美元独大”的局面,推动国际货币体系多元化。

汤敏表示,如果盯住SD R,人民币对美元的汇率每天都在变化。一般而言,美元进入贬值区间,正是美国经济疲软之时,盯住SD R的人民币对美元会自然地升值,减少美国政客找茬的借口;反之,当美元对其它货币升值时,正是美国经济见好、想推高美元之时,此时人民币相对美元贬值,美国也乐观其成。因此,盯住SD R将缓解美国对人民币升值的压力。

在汤敏看来,人民币加入SD R,还能有助于解决防不胜防的热钱投机问题。过去几年人民币缓慢升值令市场产生了未来继续升值的预期,各界认为这将不可避免地引发投机热潮。但是盯住SD R一揽子货币的人民币将随国际主要货币的汇率随时变动,形成汇率的双向波动机制,从而打消对人民币单边升值的预期。“即使还有投机,也不会只赌人民币单边升值。人们会根据对几种主要货币汇率变化的判断,有人买、有人卖,互相会有所对冲。而实现这一投资回报,并不会增加中国的成本、损害中国的利益。”他补充说。

不仅如此,汤敏还说:“盯住SD R后,人民币将名符其实的成为世界上最稳定的货币”。他认为,目前人民币只是相对美元稳定,对欧元、日元等货币都很不稳定。而中国的贸易伙伴不只是美国,欧盟才是中国的第一大贸易伙伴。“况且,人民币最终要走向自由浮动,中国企业需要适应变化的汇率世界。”汤敏表示,“人民币盯住SD R,能让中国企业在汇率变化尚不激烈的情况下适应汇率变化。”

中国一直致力于使人民币成为区域间货币,而要达到这一目的,除了要加强人民币的结算功能,还要使其具备储备功能。汤敏认为,紧盯美元的汇率政策不利于增强人民币的储备功能,“盯着美元,其他国家持有人民币不如直接持美元,人民币就失去了作为储备货币的吸引力。”而盯住SD R的人民币就成了真正地一揽子货币,持有人民币作为外汇储备,就等于是拥有了世界上最重要的四种货币。“这就像指数基金,本身就产生了投资的价值。而不必只有等人民币升值,或人民币的利息高于美元时才有投资价值,”汤敏说。

2008年全球金融危机的爆发让世界开始呼唤“超主权货币”。汤敏认为,SD R目前仅仅作为一个货币符号、没有真实货币支持的SD R难当此任,但是有了人民币支持的SD R将会不同,它会沿着这个方向迈出一大步。“而且,中国带头盯住SD R,还可能带来其他国家的效仿,对形成更多元化的国际货币体系是巨大的推动。”

对于人民币盯住SD R的方式,汤敏认为,“可以是100%的盯住,也可以在SD R的一个区间内上下浮动,随着中国经济的不断发展、资本市场的不断开放,这个区间可以逐步放大。”(记者 张媛)

  • 来源:经济参考报 作者:张媛
  • 编辑:xyp

  • 股票名称 最新价 涨跌幅