新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

蔡继明:适时推出遗产税 以解决收入分配不公

中国网3月3日讯?(记者 梁丽霞)3月3日下午,全国政协十一届四次会议在北京开幕,房价、物价、社保等民生问题再次受到政协委员的关注。其中收入分配是否合理,能否实现均衡共享式增长,从而推动国富向民富转变无疑是代表委员最为关心的热点话题之一。全国政协委员,清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明认为,当前行业间的工资差距主要表现在垄断行业和非垄断行业的收入差距太大。解决收入分配不合理的问题,个税调整是一个途径,除此之外,还应该适时及时推出遗产税。

垄断行业收入过高

改革开放以来,我国经济快速发展,社会财富增长迅速,但是财富分配结构不合理、经济发展成果没有实现均衡共享日显突出。分配结构中劳动者报酬占比、居民收入占比逐步下降,城乡收入差距、行业收入差距、区域收入差距等不断扩大。之前有媒体报道,中国行业之间的收入分配差距已达15倍,人社部专家随即出面澄清,表示由于比较口径的不同,欧洲国家的3倍,是按大行业划分来比的;中国的15倍,是按细分行业来比的。按大行业比,中国的行业工资落差为4.7倍。尽管如此,但民众对收入分配不公的感受也是实实在在的。蔡继明说:“当前行业间的工资差距主要是垄断行业和非垄断行业的收入差距太大。我国的垄断行业不是通过竞争公平形成的,大部分是由政府垄断形成的。垄断行业不仅高管收入高,普通员工收入也远远高于一般行业。”

收入分配合理化最重要的就是让大多数人富裕起来, “十二五”规划建议(以下简称“建议”)中提到“坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。加大收入分配调节力度,坚定不移走共同富裕道路,使发展成果惠及全体人民。” “建议”明确提出,要提高 “两个比重”,即提高居民收入在国民收入中的比重、提高劳动报酬在初次分配中的比重,实现“两个同步”,即努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步”,并将“城乡居民收入普遍较快增加”作为今后五年经济社会发展的主要目标之一。

应适时推出遗产税

日前召开的国务院常务会议讨论并原则通过《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》,认为有必要提高工资薪金所得减除费用标准,调整工资薪金所得税率级次级距,并相应调整个体工商户生产经营所得和承包承租经营所得税率级距。其中提到的“提高工资薪金所得减除费用标准”即我们通常所说的个税起征点将提高。这也被众多业内人士认为是调节收入分配的途径之一。蔡继明认为,个税起征点的调整就是降低政府收入,增加居民收入的一个手段。个人所得税除了降低居民税收负担,增加居民收入之外,居民之间的收入差距也是一个调整的对象。提高个税起征点,低收入阶层纳税的比例就减少了,高收入阶层的纳税比例就增多了,这样他们的收入差距就会减小。

除了个税调整,蔡继明坦言,适时和及时推出遗产税也是调节收入分配的途径之一。“高收入阶层和低收入阶层差距过大,特别是亿万富翁据说在亚太增长速度是最快的,福布斯全球排行榜大家也看到了,我们国家进入全球排行榜的富翁的人数大概仅次于美国。所以在这种情况下,特别是在改革开放30年以后,第一代富翁都面临着把他们的财富向第二代转移,这时候如果不及时推出遗产税,就会把这一代形成的不平等的收入传到下一代,我们鼓励每一代人通过自己的努力,去发财致富,成为亿万富翁,但是这种不平等代代相传,是不公平的。”

  • 来源:中国网 作者:张世福
  • 编辑:长穹

  • 股票名称 最新价 涨跌幅