新闻源 财富源

2020年07月11日 星期六

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

隆国强:转变经济发展方式才能实现强国目标

国务院发展研究中心隆国强研究员今日在首届中国经济思想论坛发表演讲,他谈的是转变经济发展方式。他指出,我们到了一个关键节点,我们发展战略已经发生调整,所谓转变经济发展方式,所谓科学发展观,系统审视我们发展外部,内部条件,系统总结过去经验教训基础上我们发展战略要变,不变不可持续。

他指出,金融危机以后,外部环境加快改革,即有机会,也有挑战,中国在全球分工地位在变,中国比较优势在变,低成本优势逐渐减弱,我们从宏观数据看到,这几年蓝领工人工资在快速上涨,我们大学扩招以后每年有7百万大学毕业生毕业,意味着我们劳动素质提高。我们要利用全世界的资源和市场,利用外部市场和外部资源来支持中国转变发展方式。

针对转变经济发展方式的问题,隆国强研究员认为,我们要重新审视我们比较优势,重新审视我们面临机遇和挑战,进一步抓住机遇,趋利避害。引进方面我们过去强调出口导向制造型企业,接下来要引进高端制造业。大大加快服务业开发,中国制造业竞争力提高很快,服务业相对滞后。我们现在要两条腿走路,走出去是为了后续获得资源,去多获取市场,造就一批中国自己的跨国公司,这是我们未来强国的重要支撑,我们会看到战略上从原来的引进来为主,会变化为引进来和走出去并重,从原来制造业开放为主,变化为制造业服务业开放并重。在新的战略里面,我们有很多新的课题,当然这里面会有很多新的挑战,我们说中国现在又处在进一步扩大开放新的起点上,我们呼唤新一轮的经济发展高潮,这样才能更好地转变经济发展方式,才能实现中国崛起这样一个伟大的目标。

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:LH

  • 股票名称 最新价 涨跌幅