新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

刘勇:两江新区将成为中西部地区发展的增长极

中国网6月18日讯? 两江新区,中国的第三个副省级新区日前在重庆成立,前两个分别是上海浦东和天津滨海新区,两江新区也因此被称为“中国第三区”。国务院发展研究中心研究员,发展战略和区域经济研究部主任刘勇在接受中国网采访时表示,“两江新区”的成立是西部大开发第二个10年规划中最为重要的一部分,它将成为中西部地区的发展一个增长极。

对于“两江新区”成立的意义,刘勇认为,在金融危机之后,中国区域经济发展的大趋势已经发生巨大变化,去年中西部地区的经济增长速度首次超过东部地区,这也是2000年之后的首次超越,这也意味着国家对中西部地区经济发展的高度重视。

同时,中西部地区也将成为金融危机之后,中国经济发展、扩大内需的主战场,“两江新区”的成立将极大地促进国家扩大内需战略的发展。对于中西部地区的发展优势,刘勇表示,中西部地区的土地资源丰富,发展特色产业的优势明显。“两江新区”的成立将为中西部地区的金融市场、产业结构布局等方面提供便利。

重庆两江新区政策将比照浦东新区、滨海新区,两江新区将是国内政策最优的新区,其政策不仅仅是西部大开发政策、综合配套改革试验区政策、国务院3号文件政策的叠加。

两江新区的面积为1200平方公里,包含重庆市渝北区、江北区、北部新区、北碚区(含蔡家组团)的部分区域,可开发面积约为650平方公里。但去除已建成区域150多平方公里,实际两江新区的可用面积为450多平方公里。

据悉,两江新区目前已经确定将采取“1+3”的管理体制,所谓“1”是指两江新区党工委、管委会具体负责两江新区的“统一协调、统一政策、统一规划、统一宣传、统一口径”等工作。

而“3”则是指在开发任务上,两江新区党工委、管委会会同江北、渝北、北碚三个行政区,实施“1+3”的开发模式,平行推进。

在开发平台上,将采取“三拖一”模式。北部新区、两路寸滩保税港区管委会是该市政府直属派出机构,市委、市政府将委托两江新区管委会在业务上进行统一管理,再加上两江新区管委会下即将成立的一个工业开发区,三个平台拉动两江新区发展。(李刚)

  • 来源:中国网 作者:李刚
  • 编辑:蔡经

  • 股票名称 最新价 涨跌幅