新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

字号:  

汤敏:小企业贷款被中型企业贷款“增长”了

第六届中博会中国西班牙中小企业高峰论坛昨在广州开幕,宏观经济走势、中小企业融资成为与会者的焦点话题。国务院发展研究中心副主任卢中原坦言,我国经济处于企稳回升阶段,但还不稳固、不平衡,预计2009年经济增长8%以上,2010年回升到9%~10%。未来宏观政策需谨慎防范投资过热和通货膨胀。

著名经济学家、央行研究生部部务委员会副主席汤敏披露中小企业融资现状,直言小企业贷款“被增长”了。

存在投资过热和通胀隐忧

对于今明两年的中国经济走势,多位经济学家、部委负责人均表示乐观。卢中原称,我国经济调整U形可能性较大。

卢中原认为,我国经济处于企稳回升阶段,但也存在一些矛盾,包括三大方面,如信贷扩张较小、微型企业支持不够,存在投资过热和通货膨胀隐忧,外部经济环境不容乐观、出口形势依然严峻。卢中原警告,世界经济将进入低速增长期。发达国家和跨国公司已经作出后危机时代的先导性战略安排,力图在领航产业、先进技术、国际竞争和道德评判中占领制高点,中国责任论和威胁论会花样翻新。

单靠基础设施拉动难持续

汤敏表示,靠基础设施拉动的增长方式无法持续,今年投4万亿元能保持8%的增长,如果明年还要保持这个速度,就要投入10万亿元,“这是不可能的,所以重要的是民间投资、消费的跟进。”

汤敏再次强调,融资难是中小企业面临的主要问题,即便是在国家大力推动下,很多小企业还是贷不到款,但在统计数字上却出现了小企业贷款“被增长”的情况。上半年的贷款增量7.37万亿元中,大型企业占47%,中型企业占44%,小企业仅占8.5%。然而,银行在公布时把中小企业合起来,就成了中小企业得到了53%即近4万亿元的新增贷款。

汤敏认为,小企业贷款“被增长”,主要问题出在我国中小企业的划定标准上。“我国的中型企业在国外普遍被划为大型企业,职工人数在300人以下的小型企业才是国外中小企业的概念。”

汤敏建议,扶持中小企业要有硬指标,应定期公布促进中小企业发展的3到5个硬指标,对银行和地方政府有一定约束力。 应减轻居民和企业税负。(记者徐海星、杜娟、王亮)

  • 来源:南方日报 作者:徐海星、杜娟、王亮
  • 编辑:徐雅平

  • 股票名称 最新价 涨跌幅