新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

美媒:中国汽油消费比重上升 柴油消费见顶

  美国《华尔街日报》5月1日文章称,在强大的驾车需求推动下,中国汽油消费占能源消费结构中的比重上升,柴油消费则趋于见顶。

  文章称,近年来,汽油消费的增长速度逐渐超过柴油,国际能源署的数据显示,2012年,汽油在中国能源消费结构中的比重上升至20%左右,高于2005年的17%,而同期柴油消费的占比始终稳定在33%。这种趋势今年有加快的迹象。

  瑞士信贷分析师在最近一份报告中指出,今年3月,中国汽油消费较上年同期增长19%,柴油消费仅增长2%;今年第一季度,汽油消费增长了16%,而柴油消费下降了0.8%,

  《华尔街日报》称,汽油消费占比的增加反映了中国经济向内需驱动型增长的转变,而出口导向型工业生产的降低则抑制了柴油需求的上升。JBC Energy在近期的一份报告中称,中国在去年年底成为柴油净出口国,到3月份净出量扩大至每日10万桶,这令亚洲其他国家和地区炼油商和贸易商的利润率承压。

  巴克莱分析师Sijin Cheng表示,中国可能在第二季度剩余时间内继续出口过剩的柴油,但随着夏季来临,下半年柴油需求可能会出现季节性增长。文章认为,目前受汽油需求增长支撑,中国的石油需求稳步增长,但增速若要加快,只能依赖柴油需求的大幅增加。

  • 来源:环球网 作者:李娜
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅