新闻源 财富源

2020年02月29日 星期六

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

港媒:中国控烟所面临的“矛与盾”

  香港亚洲时报在线4月17日文章,原题:北京的“中式卷烟”惹人怒 中国古代思想家韩非子曾写过寓言故事《矛与盾》。在烟草控制上,中国政府似乎就深陷矛盾之中。一手垄断烟草生产,一手负责控烟。正像韩非子寓言中卖矛与盾的人。

  2003年中国政府签署《烟草控制框架公约》,2005年全国人大常委会批准该条约。这意味着中国有义务控烟。此后,政府也确实做了一些努力。大众媒介上的烟草广告被禁,烟盒上被要求印上健康警示,室内公共场所禁烟。然而,批评者认为控烟进程慢如蜗牛,即便这些效力一般的措施也并未严格执行。

  上月,由国家烟草专卖局提名的烟草项目入围国家科技奖候选一事惹怒了批评者。禁烟组织呼吁反对这一科技提名,引起媒体和网民注意。上周,卫生部部长陈竺与中科院30多名专家表示抵制,引发更多公众关注。

  国家烟草专卖局和中国烟草总公司是一套人马。要扮演产业管理者时,它就叫烟草专卖局;涉及生产和销售时,它则用烟草总公司的名字。烟草专卖局提名的所谓科技“突破”,有着直接的经济效益。过去3年,烟草技术帮助实现利税增收约14亿元。

  烟草带来巨大的经济利益很可能是中国政府控烟不积极的主要原因。据官方数据,今年头两个月,国企利润下降10.2%,但烟草产业仍在继续创造更多利税。在其他领域增速放缓之际,政府可能更希望从烟草行业获利。同时,政府可能还考虑到严格控烟将导致相关从业人员失业,增加就业压力。但这些都过于短视。目前,中国正考虑由政府补贴建立全民医保体系。吸烟危害健康。最终,政府不得不为烟民的医疗花更多的钱。

  总之,政府如要切实控烟,则必须放弃烟草国家垄断,这样才能有效扮演监管角色。但这只是多年来的老生常谈。有建议称,作为有效控烟的最初步骤,应先把控烟职责从烟草专卖局分离,转移给其他部门,比如卫生部。但说易行难,烟草行业涉及巨大既得利益者,任何对现有结构的改变都将遭遇强大阻力。

  • 来源:环球时报
  • 编辑:张玉玺

  • 股票名称 最新价 涨跌幅