新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

外媒:佐利克称中国即将实现"软着陆"

  【彭博新闻社网站 2月27日报道】题:佐利克称,中国即将实现“软着陆” 世界银行行长罗伯特·佐利克说,中国经济在今年不大可能有所放缓,不过中国政府需要对经济进行调整,以便实现中国经济在未来20年里的持续扩张。

  佐利克今天在北京推介一份报告时说;中国经济在近期内可能将实现“软着陆”。他所介绍的这份报告题为《2030年的中国》,由世界银行和中国国有研究机构共同撰写。根据这份报告的摘要,中国需要重新定义政府角色,改变国企结构并逐步允许由市场力量来决定利率。

  中国国内以及国外的决策者正在努力解决的问题是,作为世界经济增长的发动机,中国将如何在短期内经受住欧债危机所带来的冲击,并避免经济在较长时期内大幅放缓。

  佐利克今天在演讲时说:“中国官员明白,目前的经济增长模式是不可持续的。”他随后对记者说:“在近期内,我个人认为中国很有可能实现软着陆。”

  去年11月,世界银行预测中国经济在2012年会略有放缓,将国内生产总值增幅预期下调为8.4%,但认为中国有一定的财政空间来缓冲欧债危机升级造成的影响。中国的国内生产总值 2011年增长9.2%。

  佐利克还说,中国需要更多地依靠市场和私营部门,改变户籍制度,向所有公民提供基本社会保障。

  • 来源:新华网
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅