新闻源 财富源

2018年11月19日 星期一

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

金融工作会议闭幕 外媒:中国加强防控风险

  第四次全国金融工作会议7日在京闭幕。会议鲜明提出的“五个坚持”原则中,“坚持金融服务实体经济的本质要求”被放诸首要位置。

  中国金融改革动向也引发了境内外媒体的广泛关注。

  德国之声电台网站认为,全球经济危机对中国的影响越来越大,欧美市场需求的衰减给中国出口踩了刹车,总体经济增长率也有所回落。中国金融体系面临的危险也成为中国领导层担忧的问题。对于全国金融工作会议来说,“控制风险”将是中心议题。报道援引中国国务院一位专家的话称,本次金融工作会议将集中讨论在欧债危机加剧、全球经济有可能陷入新一轮大萧条的背景下,中国应如何防范金融风险。

  香港《南华早报》指出,中国监管金融的官员与经济决策者讨论建立一个超级监管机构,对内地国有金融公司实行监管,但各管理机构间的权益之争可能仍是一个障碍。鉴于中国经济发展强劲,政府研究人员和经济学家说,中国政府必须建立一个有效的管理机制以对国有金融机构进行保护。

  美国《华尔街日报》网站称,中国银行部门在全球金融危机中很好地为国家提供了服务,政府要求各银行为国家的经济刺激计划融资与对资本控制的限制使得中国的银行在很大程度上没有受到境外这场混乱的冲击。但中国政府越来越清楚地认识到,目前的体系不一定能服务于国家的长远利益。

  • 来源:新华网
  • 编辑:徐雅平

  • 股票名称 最新价 涨跌幅