新闻源 财富源

2018年09月24日 星期一

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

外媒看多中国经济:中国出口竞争力未减

  编者按:中国经济已成为全球第二大经济体,一举一动都愈来愈受到外界关注,海外媒体亦愈来愈重视、关注乃至肯定中国经济。中国网财经中心作为中央外宣重要平台,特开辟《外媒看多中国经济》栏目,每周选编海外媒体对中国经济的评论文章,以飨读者。

  中国网12月15日讯 (记者 张少雷) 近期,受欧美经济不景气影响,世界经济可能长期低迷,中国出口导向型经济正在受到严重挑战。加之几个月以来,中国出口增速放缓、外贸顺差下降,海外纷纷担忧中国外贸未来形势,请看《外媒看多中国经济》第八期,《中国出口竞争力未减》。

  香港《大公报》:瑞银摩根大通:中国出口竞争力未减

  《大公报》14日援引瑞银集团研究报告指出,最近几个月中国出口增速放缓、外贸顺差下降,主要归结于全球需求走弱以及国内需求增长强劲,而中国整体出口竞争力并未减弱。

  报道还援引瑞银中国首席经济学家汪涛的观点称,虽然工资成本不断上涨、人民币持续升值,但总体而言,最近几年中国出口在世界贸易中份额仍继续增长,一些较低端、劳动力密集型行业的市场份额可能在减少,同时中国得到了一些较高附加值行业。

  摩根大通认为,中国经济目前显示出非凡的抗跌能力,此外,政府将采用积极的财政政策以及谨慎的货币政策以确保经济的合理增长,“所以我们坚持‘中国不会发生硬陆’的观点。”

  美国华尔街日报中文网:中国在全球并购市场影响力增强

  据华尔街日报中文网12月14日文章报道,中国监管机构已经批准了美国希捷技术公司收购三星电子硬盘驱动器业务的计划,但对于如何进行收购却提出了一系列异常严格的条件,凸显出中国在全球交易中不断扩大的影响力。

  报道还称在过去两到三年的时间里,中国也在全球并购市场上变得重要起来。2009年,中国商务部拒绝了美国可口可乐公司(Coca-Cola Co.)欲以24亿美元收购中国汇源果汁集团有限公司(China Huiyuan Juice Group Ltd.)的计划。去年,中国商务部虽然批准了瑞典诺华制药公司(Novartis AG)收购爱尔康医药有限公司(Alcon Inc.)的交易,但却要求前者在五年内不得将其收购前的一种隐形眼镜护理产品在中国销售,理由是爱尔康医药在这些产品的中国销售市场上占有主导份额。

  英国《金融时报》:中国发起“打假保知”专项行动 将取得更快进展

  《金融时报》14日援引中国商务部副部长姜增伟的话表示,中国将在明年初发起“打假保知”行动,打击对象包括假药、假烟、盗版软件和CD。

  报道称,中国还有意将曾经侵犯知识产权或制售假冒商品的企业列入黑名单,然后把相关资料提供给银行。理论上,此项措施有望阻止违法企业得到新资金。

  文章援引法律观点指出,如果中国加强其司法体系,在抗击知识产权侵犯方面就可能取得更快进展。

  • 来源:中国网
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅