新闻源 财富源

2018年09月24日 星期一

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

外媒关注中国制造业32月来首次收缩

  【法新社北京12月1日电】在人们日益担心欧元区危机对主要出口行业造成影响之际,今天发布的官方数据显示,11月中国制造业活动出现32个月来的首次收缩。

  中国物流与采购联合会在一份声明中说,11月中国制造业采购经理人指数(PMI)报49,比10月份回落1.4,也是自2009年3月以来的首次回落。

  PMI在50以上意味着制造业活动在扩张,而降至50以下则意味着收缩。

  数据显示,新订单指数和新出口订单指数也出现回落,表明中国国内以及欧洲、美国对中国产品的需求 在减少。

  官方分析员张立群认为,疲软的数据预示中国未来经济增长率“将继续回落”。

  但他排除了出现“大的下滑”的可能性,因为中国国内投资增长和消费增长依然强劲。

  汇丰银行上周公布的PMI初值数据也显示,11月中国制造业活动指数跌至32个月来的新低,再度引发了人们对于世界第二大经济体面临硬着陆风险的担忧。

  宽松周期已开启

  在最新PMI数据公布的前一天,中国当局3年来首次下调银行存款准备金率,以帮助促进信贷增长和刺激经济增长,应对国内经济减速的预警信号和主要出口市场的危机。

  美国环球通视有限公司驻北京分析师阿利斯泰尔·桑顿说:“传递的信息很明确:经济放缓的速度远快于预期,政府已经出手干预。宽松周期已经开启。”

  他说:“我们预计这会表现为11月工业生产总值增长数据和第四季度国内生产总值增长数据的回落。”

  这一促进信贷增长的举措将于12月5日生效。这是迄今为止最为强烈的信号,表明政府意欲放宽为遏制通胀和房价过快上涨(现在已经显现出减速的迹象)而实施的信贷紧缩措施。

  专家们曾预测这一举措将在未来几个月内出台,因为在人们日益担心疲软的全球经济将增加中国经济大幅减速的风险之际,中国央行不久前曾表示,它将对货币政策进行“微调”。

  在购房和房贷受到政府严格限制的情况下,作为世界第二大经济体主要支柱之一的中国房地产市场遭遇了全国范围内的量价齐跌。

  中国10月份居民消费价格指数同比上涨5.5%,是今年5月以来的最低涨幅。

  第三季度中国经济同比增长9.1%,也低于前一季度的9.5%。

  由于对日益上涨的生活成本感到不安,中国在过去18个月中采取了各种手段来抑制物价上涨,包括限制银行能够用于放贷的资金,而且自2010年10月以来已经5次上调利率。

  

  • 来源:新华网
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅