新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

财经 > 新闻 > 财经中国观 > 正文

字号:  

“两会”开幕在即 大部制或释放新一轮改革信号(2)

  焦点四:货币政策是否将转向“控通胀”?

  物价问题,直接关系到百姓的生活水平,多年来一直是城乡居民最关注的社会热点问题。面对2013年初冒头的物价上涨势头,春节后的一周,中国人民银行出手大规模回笼货币达9100亿元人民币,此举被市场理解为监管层对国内资金面开始进行微调,银行系统和银行间货币市场流动性出现拐点。

  中国人民大学财政金融学院副院长、金融与证券研究所副所长赵锡军表示,中国仍将面临较大的物价压力。“就国际因素来看,随着各国货币政策的日益宽松,大宗商品等价格会越来越高。而国内原材料、劳动力等成本的上升,最终也会体现在消费品中。”

  谈到货币政策时,赵锡军认为,2013年仍会以稳定经济为主要目标,微调力度还会加大,特别是未来从第二季度开始,政府会更多关注物价走势和通胀压力,通过宏观经济数据不断调整,总体来看仍会实行稳健的货币政策。

  专家普遍表示,考虑到经济仍处于正常的复苏周期,货币政策收紧的空间有限,总基调仍将着力“稳健”,但重心已出现从“稳增长”转向“控通胀”苗头,短期内还将适度收紧流动性。

  中国央行最新一次发布报告称,“物价形势相对稳定,但不确定因素也在增加。”报告认为,劳动年龄人口增长趋缓、经济回升可能会较快向CPI传导、全球超宽松货币这三大因素将加大物价上行压力。在经济转轨发展阶段,金融宏观调控需要始终强调防范通胀风险。

  焦点五:“国五条”后楼市调控更多细化政策或出台?

  蛇年伊始,“逆势而上”的房地产市场,吸引着各方目光。“两会”前夕,国务院常务会议出台的楼市调控“国五条”,再次重申坚持执行以限购、限贷为核心的调控政策,扭转了市场预期。

  多方分析认为,“国五条”以收紧和重申既有政策为主,官方加码楼市调控的意图明显,未来中国楼市在一定时期内或将出现限购与房产税两者并行并重的趋势。

  此外,随着房价持续上涨,调控加码预期强烈,近期相关部委和地方政府可能出台细化政策,甚至未来不排除出台新的紧缩政策的可能。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅