新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

财经 > 新闻 > 财经中国观 > 正文

字号:  

收入分配改革意见出炉 多项配套细则备受期待

(资料图)

  中国网2月12日讯(记者 杨威 姚毅婧) 在春节前夕,被外界解读为“迈出了重要的一步”收入分配制度改革意见出台,此前备受关注的收入差距和分配不公等问题被重点关注。分析认为,此次的改革意见重点在于指导性、原则性,如何取得预期的改革成效,则需多项配套细则的尽快出台。

  收入分配改革意见出炉 几乎涵盖所有改革相关领域

  在历时八年多的争议后,收入分配体制改革总体方案终于在春节前出台。国务院近日批转《关于深化收入分配制度改革的若干意见》,被外界解读为“迈出了重要的一步”。

  《意见》共分七部分,包括充分认识深化收入分配制度改革的重要性和艰巨性、准确把握改革总体要求和主要目标、继续完善初次分配机制等;同时,明确了深化收入分配制度改革的四大主要目标,包括城乡居民收入实现倍增,收入分配差距逐步缩小,收入分配秩序明显改善,收入分配格局趋于合理。

  在此之前,国家统计局在公布2012年经济运行新闻发布会上,首次对外公布经过最新计算的衡量收入差距的指数——基尼系数,被广泛关注。

  所谓基尼系数,是用于衡量居民收入差距的常用指标,数值在0和1之间,基尼系数越大,说明居民收入差距越大。按照国际一般标准,0.4以上的基尼系数表示收入差距较大,即0.4是国际公认警戒线。

  此次统计局对外公布十年来基尼系数,被认为是“为收入分配改革铺路”。数据显示,2012年国内居民收入基尼系数为0.474,较2011年下降0.003个基点。对此,《人民网》报道,官方此时公布数据既有调查方法成熟的原因,但另一方面,从已经公布的基尼系数看,中国收入差距问题相当严峻,官方公布数据反映出国家正对收入分配问题更加重视。

  十八大报告中明确,到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。这是我国首次将提高城乡居民收入细化为一个定量的目标。

  同时,各地不断提高最低工资标准,不仅调整的频率快,调整的幅度也很大,近三年年均增长21.8%;企业退休人员养老金从2005年以来实现“九连调”,翻了一番多;农村居民收入增速连续三年快于城镇居民;扶贫标准大幅提升到每人每年2300元。

  对此,此次收入分配制度改革的《意见》指出,促进中低收入职工工资合理增长。根据经济发展、物价变动等因素,适时调整最低工资标准,到2015年绝大多数地区最低工资标准达到当地城镇从业人员平均工资的40%以上。

  此外,北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实认为,过去10年,我国收入分配问题没有得到有效缓解的一个重要原因是收入分配制度的不合理和无序。对于经济长期发展和社会稳定来说,过大的收入差距和收入分配不公都是不利的因素。如果经济增长出现下滑局面,这种因素就会更加凸显。

  对此,《意见》还表示加强个人所得税调节,完善高收入者个人所得税的征收、管理和处罚措施。同时,改革完善房地产税,细化住房交易差别化税收政策。扩大资源税征收范围、合理调整部分消费税的税目和税率,将部分高档娱乐消费和高档奢侈消费品纳入征收范围。

  专家和业内人士分析,《意见》几乎涵盖所有与收入分配改革相关的领域,明确了改革方向,预计多项配套细则将陆续出台。

  期待配套方案和实施细则出台 专家建议以财税改革为突破口

  尽管经过较长时间的酝酿,收入分配制度改革迈出了重要的一步。不过,如何取得预期的改革成效,理顺各方利益博弈,则需要配套方案和实施细则的尽快出台。

  《人民日报》报道认为,收入分配制度改革必须与国有企业、行政体制、财税金融体制等相关重点领域改革协同推进。此次改革的《若干意见》重点在于指导性、原则性,还需要出台配套方案和实施细则,才能取得预期的改革成效。同时,收入分配制度改革涉及方方面面的利益调整,很难期望通过一个文件就能毕其功于一役。

  上述人士认为,深化收入分配制度改革是一项十分艰巨复杂的系统工程,涉及方方面面的利益调整,不可能一蹴而就,必须从我国基本国情和发展阶段出发,立足当前、着眼长远、有序推进。

  分析认为,我国多年来强调启动内需和扩大消费,但收效不大,主要是因为未能解决收入分配差距过大的问题。收入分配改革的强力推进无疑是扩内需、促消费的重大利好。

  据《中国证券报》报道,全国人大财经委副主任委员贺铿表示,我国内需不足和收入分配有关。收入分配制度改革既可以作为带动经济发展的主要方面,也可以作为各项改革推进的突破点。

  此外,上述媒体还认为,以财税体制改革为突破口推进收入分配体制改革,阻力最小,成本最低。而在中国劳动关系学院经济管理系副教授赵鹏飞看来,我国金融体制改革滞后加大了居民收入分配差距。

  著名经济学家厉以宁日前在“中国经济年会”上,为收入分配改革支招谋策。他表示,收入分配制度改革应以初次分配为重点,打破行业垄断,保护农民的财产性收入,让农民成为清晰的产权主体,发挥工会力量促进劳资地位平等,鼓励低收入人群自主创业。同时,二次分配应将促进社会保障水平城乡一体化作为重点。

  因此,在我国经济“蛋糕”快速做大的进程中,如何合理分好“蛋糕”,日益成为社会各界强烈关注的重大民生问题。

  “下一步,要一手抓科学发展,把蛋糕做得更大;另一手狠抓收入分配改革,把蛋糕分得更好,”这是国家统计局局长马建堂最新的表态。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅