新闻源 财富源

2019年10月19日 星期六

财经 > 新闻 > 财经中国观 > 正文

字号:  

国务院批复南沙新区 专家:将吸引更多外商投资

资料图

  中国网9月20日讯(记者 杨威 常远) 日前,国务院正式批复《广州南沙新区发展规划》,南沙新区成为继上海浦东等新区之后,我国第六个、华南地区第一个获批的国家级高新区。对此,中国社科院研究员徐逢贤在接受中国网财经中心记者采访时表示,南沙新区的获批将会吸引更多外商来粤投资,也会加强南海周边国家的联动作用。

  国务院批复南沙新区发展规划 企业看重优势进驻新区

  国家发改委网站18日刊载消息称,国务院9月6日正式批复《广州南沙新区发展规划》,明确了南沙新区发展的战略定位、发展目标、重点工作、政策支持,标志着南沙新区成为国家级新区,南沙新区的开发建设上升到国家战略。

  据悉,南沙新区是我国华南地区第一个获批的国家级高新区,位于广州市南端,与港澳合作紧密,战略地位十分重要。科学规划建设南沙新区,对于发挥粤港澳三地比较优势,推进广州新型城市化建设,深化新时期改革开放具有重要意义。《第一财经日报》称,南沙是大珠三角经济圈的综合性新区,代表整个珠三角未来发展方向。广州南沙新区的获批,也将成为广州未来与天津竞争中国“第三城”的重要砝码。

  8月30日,广东省委常委、广州市委书记万庆良主持召开市委常委会议,会议强调,全力推进“三个重大突破”,加大力度推进年度投资714亿元的101个重点项目建设,抓好国有企业总投资1270多亿元的76个续建和新开工项目建设,推进“新广州·新商机”400多个签约项目尽早落地。

  而在南沙新区获批消息披露之前,中石油,中石化等众多央企及一些跨国企业早已看重南沙新区的优势,纷纷进驻南沙新区。据《每日经济新闻》报道称,9月10日,在广州市政府举办的“新广州·新商机” 推介会上,中国航空工业集团、中国电力建设集团等11家央企和1家民企就与广州市政府签订了12个项目,合作金额超过450亿元。同时,目前已经有28家跨国公司落户在南沙。

  此外,上述报道称,广州市经济贸易委员会编印的《广州投资指南》中,目前南沙新区获得世界500强企业投资的项目有48个,还有14家央企投资了27个项目,初步形成了汽车、钢铁、造船、机械装备、精细化工、高新技术、港口物流等产业基地。

  南沙新区将推进粤港澳全面合作示范区建设

  截止目前,共有6个国家级新区:上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区、兰州新区以及近日获批的广州南沙新区。

  规划中确定南沙新区为国家级新区,将以深化与港澳全面合作为主线,以生态、宜居、可持续为导向,以改革、创新、合作为动力,大力推进粤港澳全面合作示范区建设,努力把南沙新区建设成为粤港澳优质生活圈、新型城市化典范、以生产性服务业为主导的现代产业基地,具有世界先进水平的综合性服务枢纽和社会管理服务创新试验区。

  广州市委常委会议强调,要充分发挥广州作为珠三角核心城市的辐射带动作用,深化穗港澳全方位合作,加快促进珠三角一体化发展,携领珠三角共同打造世界级城市群。

  据悉,国家级新区,是指新区的成立乃至于开发建设上升为国家战略,总体发展目标、发展定位等由国务院统一进行规划和审批,相关特殊优惠政策和权限由国务院直接批复,在辖区内实行更加开放和优惠的特殊政策,鼓励新区进行各项制度改革与创新的探索工作。

  “国家级新区有许多对外政策,此次南沙新区的获批将会吸引更多的外商来粤进行投资,” 中国社科院研究员徐逢贤在接受中国网财经中心记者采访时表示,“企业投资政策手续也会更加简便,对人才的要求也会发生相应的转变,也将会加强区域对外开放的带动作用。”

  徐逢贤还表示,香港澳门是实行“一国两制”的区域,南沙新区的获批将会对该区域企业的发展起到稳定方向的促进作用。南沙新区行政单位的建立,有利于解决南海的争端问题,也将加强南海周边国家的联动作用。南海新区最终将建成一个和平发展,对外开放以及合作交流的新区。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:马珂楠

  • 股票名称 最新价 涨跌幅